27.08.2016
Запах
Вначале появился запах. В коридоре едва уловимо тянуло трупной вонью и я списал это на завалившийся куда-то мусор из пакета, который часто ставил у двери чтоб потом вынести и не забыть. Обшарив и отмыв все закоулки и ничего не найдя, я решил, что может что-то испортились в шкафу, стоящем в коридоре. Обычно там лежала обувь и одежда не по сезону, но, иногда, туда же я ставил и пакет с луком, когда некуда было его деть на кухне. Сгнивший лук тоже воняет ого-го. Обыск шкафа показал, что и эта версия оказалась ложной.
- Ну всё. - подумал я. - Видать мышь сдохла под полом.
Полы в моём доме были старыми, деревянными, покрытыми обычным недорогим линолеумом, но перспектива вскрывать их меня совсем не радовала. Запах, тем временем, усиливался день ото дня.
Примерно через неделю с момента появления вони я решился. Сдвинул шкаф, содрал плинтус и линолеум и принялся снимать доски. Дело оказалось весьма трудным, и только через два дня я снял весь пол коридора. Кроме пыли там тоже ничего не было. Поматерившись, я стал собирать все обратно. Ломать-не строить, работа затянулась на неделю. Запах же становился все сильнее и невыносимее, причём пахло только в коридоре и нигде больше.
Примерно через месяц с момента появления вони, когда было обследовано все, вплоть до розеток и выключателей, я решился переклеить обои, надеясь на это, как на последнюю инстанцию. И вот, стоя на стремянке под потолком, я понял, что запах усиливается в районе люстры. Проверил-так и есть. Самое вонючее место. Люстра была снята незамедлительно, разобран цоколь лампочки и проверено пальцем место крепления её к потолку около крюка. Запаха там не было, просто воняло в воздухе в этом месте.
Я слез с лестницы и, не повесив люстру на место, пошёл на кухню сел и задумался. Источник вони был каким-то нереальным, но он совершенно точно был. Причём запах ощущал не только я, но и все приходящие в гости, так что списать его на ольфакторный глюк не вышло. В результате я плюнул и смирился.
Примерно через месяц после неудачной поклейки обоев, проходя мимо шкафа в коридоре, я заметил в полированной поверхности мутное отражение продолговатого предмета под люстрой. Предмет больше напоминал серый кокон. Стоит ли говорить, что ничего подобного в реальности не было. Я немного занервничал и списал это на галлюцинацию и на мутную дверцу шкафа. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что отражение ведёт себя как настоящее отражение-меняется в зависимости от точки зрения. Аномальное место я стал обходить по стеночке. А что ещё оставалось?
Каждый день я наблюдал за предметом в дверце и каждый день я замечал еле заметные изменения: он словно приобретал форму. Прорисовывались руки и ноги, странно повернутая голова... В отражении шкафа я видел висельника.
Отвлекусь на минутку, чтоб сказать, что в этой квартире совершенно точно никто не вешался. Не было висельников и по соседству, так как дом был ведомственный и мой отец получил тут квартиру сразу после постройки. Все квартиры были заселены работниками МВД и их семьями.
Поняв, что именно вижу в отражении, я надел тапки и пошёл к соседу-подполковнику милиции в отставке. Бравый милиционер открыл мне дверь и, ничуть не смушаясь того, что из одежды на нем были только семейные трусы и тапки, а на роскошных седых усах остатки борща, сказал:
- Ну привет, Сашка, зачем пожаловал?
Я помялся на пороге:
- Здравствуйте, Михалвасильич. Я того... Можете ко мне зайти на пару минут?
Подполковник исподтишка кинул взгляд через плечо и прошептал:
- Сейчас, Катерину Семеновну спрошу. Она сегодня вечер воспоминаний устраивает. - с этими словами он повернулся и зашёл в квартиру не прикрыв дверь.
- Катеринсеменна, Александр пожаловал, нужно помочь парню, я отойду? Нельзя же человека в беде бросать! - пробасил милиционер углубляясь в комнаты.
- Ой, а что случилось? - раздался тонкий голос его жены и, обогнув подполковника, в коридор выпорхнула Екатерина Семеновна собственной персоной. Дама она была колоритная: ростом около метра шестидесяти и примерно ста килограмм веса; муж боялся её до дрожи в коленях, но обожал и превозносил, как богиню. Она была доброй и хозяйственной, обожала детей и животных, но почему-то перед ней тряслись все. Впрочем, у генерала дома начальник-генеральша, так и тут, видать, было.
- Здрасьте. - пробормотал я. - Там, немного помочь...по дому.
Я запнулся, идей не было, а соседка смотрела, хоть и взволнованно, но испытующе.
- Мужской совет нужен. - выпалил я внезапно озаренный идеей. - По поводу проводки и фазы.
Лицо Катерины Семёновны расслабилось.
- А, ну хорошо. Ничего в этом не понимаю. - она улыбнулась и, пропустив вышедшего из комнат подполковника, уже одетого в спортивный костюм, удалилась на кухню.
Мы прошли ко мне и я остановился в коридоре.
- Ну, вот, собственно. - промямлил я, топчась около шкафа и указывая на него кивком головы. Было страшно, что Михаил Васильевич ничего не увидит, а я просто сумасшедший.
- Твою мать. - сказал подполковник и вытаращился на отражение. - У тебя водка есть?
- Есть... На кухне. - промямлил я. Что он собирается ей делать?
Как оказалось, водка была для нас. Я разлил её по стопочкам и мы выпили не чокаясь.
- Дела, сынок. - проговорил подполковник. - Я такого раньше и не видел, только слышал всякое разное. Или мы с тобой вдвоём с ума сошли или это чертовщина какая-то. Ты бы съехал отсюда, а то знаешь, я в работе странных случаев много повидал, мало ли что.
- Как-съехать? - ошалел я. - Может попа позвать или бабку какую?
- Вот точно нет. - рубанул подполковник. - Я это шарлатанья насмотрелся. Только деньги вытянут.
Он замолчал. Мы посидели с полчаса, выпили почти всю бутылку и сосед ликвидировался домой, напоследок пробормотав:
- Ты это лучше никому не говори и не показывай. Шкаф выкинь, а сам съезжай. А квартиру сдай кому-нибудь.
Я кивнул, закрыл дверь и задумался. Если переживу ночь, то завтра точно выкину шкаф, а там посмотрим.
Утро началось с головной боли и вони трупа. Вчерашнее решение не казалось таким уж безумным и, учитывая, что была суббота и идти на работу было не нужно, я принялся за дело.
Стараясь не смотреть в отражение разобрал шкаф и вынес его на помойку. Запах остался и я, вздохнув, полез в интернет искать съёмную квартиру, благо, зарплата позволяла.
Квартира нашлась быстро, не очень большая и простенькая, зато с хорошей хозяйкой и без вони. Свою я закрыл пока что. Сдать этот морг врядли получилось бы.
...
Первые месяцы прошли гладко. Все было как всегда, все шло своим чередом. В свою квартиру я наведывался, примерно, раз в неделю, каждый раз ощущая тот же запах. Видимо, труп никуда не делся. Я вздыхал, закрывал её и уходил.
Где-то через месяца четыре, после того, как я съехал, мне среди ночи позвонил сосед и сказал, чтоб я срочно приезжал, так как с квартирой какие-то проблемы. Я сорвался в момент, ожидая ужасов, но то, что меня встретило, вызвало просто панику.
Дверь в квартиру была открыта, на площадке топтались соседи, полиция и врачи, которые выносили из моего дома человека на носилках. Другой человек сидел в углу под пристальным взглядом двух полицейских и, рыдая, бился головой о стену.
- Заходи, Саш. - раздался голос за спиной и я увидел выглянувшего из-за двери его квартиры соседа-подполковника.
Я вошёл к нему и спросил с ходу:
- Что случилось? Здравствуйте.
- Привет, привет. - ответил он, поглядывая мне за плечо в подъезд. - Это я вызвал полицию. Пошли на кухню, расскажу.
Он прикрыл входную дверь и прошествовал вглубь квартиры. Грузно усевшись на табуретку, Михаил Васильевич посмотрел на меня и начал рассказ:
- Спал я сегодня плохо. Вышел на кухню попить и слышу вопль. Ну я к глазку прильнул-пусто на площадке. А там орут что-то, и, вроде как из-за стены, где твоя хатка то. Я в подъезд-дверь твоя приоткрыта и вопли из-за неё. Ну я сразу вызвал наряд, в момент приехали то, как к своим. Вломились-а там эти двое. Грабители, видно. Отмычки при них, фонарики, морды протокольные. Один без сознания со следами удушения на горле, а второй сидит в углу и воет. Выволокли его-а он и тут воет сидит, про мертвеца говорит. - с этими словами он взглянул на меня и снова отвел глаза. - Ты, это, показания там дай, квартиру закрой. Смотри только, скорее всего они что-то не поделили вот и подрались, а этот, воющий, под дурачка закосил. Все понял? - он твёрдо взглянул мне в глаза и я кивнул. Куда уж понятнее, не про висельника же рассказывать.
...
Недели две меня таскали по допросам и опознаниям, вымотали в край и, как-то в запаре я не заметил, что на работе творится что-то не то. Когда закончились проблемы с грабителями и полицией, я вдруг обнаружил, что фирма, где я много лет трудился, приходит в упадок. Как-то резко, внезапно упали доходы и перестали выплачиваться зарплаты, куда-то пропал хозяин, а ещё через месяца полтора мы закрылись. Я спешно искал работу, деньги таяли, съёмная квартира стала непозволительной роскошью и, с ужасом, я переехал обратно к себе.
...
Время шло. Ужасы домашние и мистические затмили ужасы обычные. Новая работа не находилась, друзья давно растворились в туманной дали, денег было не просто мало, их не было вообще. И я начал пить. Я пил, и плевал, что долг по квартплате растёт. Я плевал, что по ночам слышу шаги. Я не мылся уже несколько недель, не просыхал, продавал имущество. Меня все это сломало ко всем чертям. И однажды, не допив последнюю бутылку я понял, почему появился этот запах и этот труп.
Я встал и, шатаясь, побрел к кладовке, достал старую бельевую веревку, ещё советскую, прочную и толстую, снял люстру в коридоре с крюка и накинул на него петлю. Это я висел в отражении, мне все стало предельно ясно.
Табуретка, удушье, боль и темнота. Я ушёл. Я сдался.
...
Боль в горле была неприятной, тяжело глотать, во рту сухо. Чёрт. Я пошуршал сухим языком по нёбу, вдохнул и закашлялся. И тут же все вспомнил. Открыл глаза: рядом со мной стоял весьма несвежий труп. Мужчина, с синеватым лицом, в трупных пятнах. На шее чётко прорисовывался чёрный след веревки, глаза его были мутными и мертвыми. Моя петля лежала рядом, а труп смотрел на меня с сожалением. Он попытался что-то сказать, но из сломанной гортани вырвался лишь сухой, как труха, шорох.
- Ты меня спас, чтоль? - просипел я и снова раскашлялся.
Труп растянул в кривой улыбке губы, кивнул и что-то прошуршал мне в ответ.
Я не боялся. Встал, прошёл мимо него в ванную, умылся и напился воды. Пару раз меня стошнило ей же, но часть все же попала во внутрь. Труп стоял на том же месте и смотрел на меня. Я взглянул на него, прошёл на кухню и спросил оттуда:
- Водку будешь? Тут на дне осталось.
Шлепающие шаги раздались в ответ и мертвец зашёл в кухню. Он сел неловко на табуретку, принял от меня стопку и с трудом выпил.
- Ну что, брат? Как мы до такого дошли то? - спросил я мертвеца. Тот только вздохнул в ответ.
...
Прошло ещё полгода. На улице цвела весна. Брат, как я звал мертвеца, жил со мной, а у меня дела внезапно пошли в гору. На следующий день, после моего неудачного повешения, мне на карту упала приличная сумма денег от бывшего начальника: как оказалось, его пытались кинуть, устроили развал бизнеса, но он, каким-то чудом, выкарабкался и, как честный человек, раздал всем долги, а потом снова открыл фирму, которая быстро набрала обороты и стала процветать. Потом мне свалилось на голову наследство от какой-то многоюродной тётушки, которую я и в глаза то не видел, в виде отличной трешке почти в центре Москвы и нескромной дачи в подмосковье. В личной жизни тоже все пошло на лад, но домой я женщин не вожу, Брата испугаются или, что хуже, обидят его.
Мы сидим с ним вечерами на кухне, пьем пиво или чай, я рассказываю ему о радостях и бедах, а он улыбается в ответ или похлопывает по плечу. Я не знаю, кто он и откуда взялся, почему именно у меня, но я рад, что теперь у меня есть лучший друг, пусть и немного пахучий.
16:21 27.08.2016
Категория: Scarybook | Просмотров: 1154 | Добавил: maha | Рейтинг:
28






Рейтинг:
28

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar