06.08.2016
Туман
Отдыхали мы с друзьями в Хакасии в 2008 году, летом. Тур.отдых тогда там сильно развит не был, можно было снять домик у местных жителей или жить в санатории. Мы же разбили палаточный лагерь на берегу пресного озера Иткуль. Помимо собраться всем вместе и отдохнуть на соленых озерах Хакасии, мы хотели посетить Кашкулаксую пещеру. Местные жители называют ее Пещерой черного дьявола.

После трехдневного путешествия по соленым озерам Хакасии, купания, фото на прекрасных пейзажах, вечерних посиделок у костра, мы наконец решили доехать до Кашкулакской пещеры, тем более что погода изрядно испортилась: стало прохладно и моросил дождик. В нашем лагере остались трое, а я же и еще семь друзей сели в две машины и стартанули на пещеру.

Спускаться в пещеру нам не в первой. Многие из нас были выходцами из клуба альпинистов. И поскольку день был пасмурным, небо было затянуто тяжелыми серыми тучами, из которых периодически моросил холодный дождь. У входа в пещеру не было других туристов, гидов, сопроводителей, чему мы и были рады.

Вход представляет собой колодец глубиной метра четыре. Спуск не совсем удобный, но достаточно легкий. Внизу было очень холодно и темно. Лучи фонарей пропадали в стенах. Складывалось ощущение, что черные стены поглощают свет фонарей. Почти в центре первого грота находится массивный сталагмит. Рядом кострище, череп и кости рогатого скота; видимо, разложены гидами для придания эффекта. У меня возникло чувство тревоги, да и не только у меня. Далее мы решили спуститься ниже. Первый спуск был метров шесть. Шесть метров почти кромешной темноты. Небольшая остановка, и мы спустились во второй спуск метров на десять. Мы перестали болтать между собой. Каждый гасил в себе возникшее чувство страха. Но спускаться, так спускаться, собственно, ради чего мы все это затеяли, чтоб сразу подняться наверх.

Нас окружала красота подземного мира, вокруг были сталагмиты разной высоты, формы и диаметра. Некоторые были похожи на вытянутые фигурки, словно давно застывшие зверьки. Протиснувшись дальше, в узкое жерло пещеры, мы услышали шепот или, вернее, тихие голоса, которые говорили между собой на непонятном языке. В долю секунды нас окружил желтовато-белый дым. Нет, скорее больше похоже было на туман желтовато-золотистого цвета. Частицы тумана поблескивали, как крупинки золота. Это выглядело не пугающе, а красиво. Мы завороженно смотрели, словно перед нами было рождение прекрасного. Эта туманность слилась в длинный вертикальный столб бесконечной высоты, диаметром не более трех сантиметров. В голове стоял шум, и стучала боль в висках. Через несколько секунд столб распался на четыре или семь небольших сфер, которые двигались хаотично, сталкиваясь друг о друга. Но теперь уже было чувство страха. Паника, паника...

Поднялись же мы так быстро, как никогда. Наверное, рекорд могли бы поставить. На поверхности нас встретил сильный ливень. Все ободранные и мокрые, мы поехали в наш палаточный лагерь. Мы ехали и молчали. Вечером у костра обсуждали увиденное. Половина из нас видела эту туманность не в золотом цвете, а в голубом. Чувства от увиденного тоже разделились. Большинство склонялось, что туманность несла счастье и спокойствие, другие же утверждали, что чувствовали нереальный страх, сопровождающийся сильным сердцебиением и удушьем.

P.S. Добраться до Кашкулакской пещеры можно по трассе Шира-Коммунар. Примерное описание: в 340 км к юго-западу от Красноярска, в 160 км северо-западнее г. Абакана, 15 км на восток по автодороге от станции Шира́. Посёлок Шира — трасса на Коммунар (асфальтированная дорога). Далее в горы уходит обсыпная дорога. Через 10 км от неё отходит хорошо наезженная полевая дорога, однако передвижение по ней крайне затруднено в дождливую погоду. По этой дороге — ещё 5 км до самой пещеры.

Автор: vasilina_apelsina
Источник
19:59 06.08.2016
Категория: Страшные истории | Просмотров: 1399 | Добавил: Генезис | Рейтинг:
3






Рейтинг:
3

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar