08.06.2018
Прогулка по Крепости
Автор: Lina_pbl
Источник

Это был тихий, маленький городок на границе двух государств. Советское прошлое из него еще не ушло, а современная глобализация с американизмом до сих пор не добрались . Лика возвращалась сюда после долгого отсутствия и еле-еле узнавала улицы, по которым гуляла в детстве.

В глубине души она знала, что никогда бы не вернулась в этот город. Да, здесь оставалась ее родня, но Лике было куда проще любить их на расстоянии. Ее всегда поражало, как сильно отличаются взгляды на жизнь в пределах одно семьи. К тому же, девушка не чувствовала привязанности к этой «малой родине» (называемой так, только потому что Лика родилась в местном роддоме). Однако для ее приезда были две серьезные причины: Лика вышла замуж и предстояло познакомить мужа со своей родней, и день рождения Ликиного племянника Макса. Малому исполнялся год, а тетка его так и не видела.

После долгожданной встречи, объятий и приветствий, бабушкиных причитаний, что Лика уже такая взрослая и так редко звонит, семья уселась за стол. За бурными разговорами о жизни Лика обдумывала, чем заниматься эти три дня, на которые она смогла вырваться из рабочего плена и утащить за собой мужа Лешу. И, на счастье, Ликины размышления прервал Артем, муж ее кузины Леры.

-Лик, а ты помнишь крепость за городом? Была там?

- Крепость помню, еще с родителями каждый раз мимо приезжали, когда здесь в отпуске были, - поморщив нос, ответила Лика. – Но побывать там не удалось.

- Можем съездить туда все вместе, - тут же предложила Лера. – Я и Макса возьму, погуляем там, фотографии сделаем. Да и Лешке твоему интересно будет познакомиться с местностью, откуда ты родом.

- Я только за, я люблю такие вылазки, - согласился Леша.

- Ну, тогда и поехали завтра? –Ликины глаза загорелись, она уже думала, что все три дня проведет, помогая бабушке в курятнике. Все согласились и семейный ужин продолжился.

Следующим утром, рано встав и плотно позавтракав (бабушка не могла пустить детей голодными), Лика и Леша подошли к дому Леры и Артема, так как решили ехать к крепости на машине Артема.

Идти было недолго, минут десять. Но этого времени было достаточно для Ликиного счастья: она шла с любимым человеком под руку, пели птицы, провожая лето, утреннее солнце мягко ласкало все вокруг. Казалось бы, ничто не затмит это ощущение.

Лера не успела собрать Макса, поэтому Лика с Лешей зашли в дом подождать их.

-Всю ночь не спал и мне не давал, - жаловалась на сына Лера, - может, вчера слишком пересидели, поэтому сложно было его успокоить. Извините, ребята, что ждать приходится.

- Ничего, мы все понимаем, - успокоила ее Лика.

Лика успела выпить еще две чашки кофе, пока Лера собирала Макса, а мужчины грузили машину – решили после осмотра крепости устроить пикник с шашлыками.

Наконец, все были собраны и молодые люди отправились в путь.

Дорога до крепости не заняла много времени, и через полчаса, проехав мимо блокпоста, ребята уже подъезжали к месту назначения.

- Крепость долгое время была заброшена, но вроде как нашли инвесторов и в следующем году ее собираются реставрировать, - рассказал Артем. – Пока еще вход бесплатный, но скоро здесь будет музейный комплекс. Все-таки историческая ценность. И следы цивилизации там есть, - добавил он.

- Отлично, халявный вход, - улыбнулся Леша.

- Потише, у меня Макс уснул, - урезонила мужчин Лера.

Ребята заехали на территорию крепости. Артем не успел заглушить мотор, как Лика уже выскочила из машины и побежала к стенам крепости.

- Леша, смотри! Вóроны! Как их много! – по-детски восторгалась девушка, пока ее муж доставал фотоаппарат.

- Тише, Лик, ты же их всех распугаешь, - с улыбкой сказал Леша.

- Ребят, вы идите с Артемом в крепость, а я тут с Максом посижу. Он все равно еще спит, а я по стенам лазать не очень хочу.

Артем неплохо справился с ролью экскурсовода, рассказывая разные исторические факты о крепости и об этой местности в целом. Сначала ребята поднялись на смотровую башню.

- Ого, какой вид! – Лика восторгаться молча не умела от слова «никак».

- Видишь те столбы вдалеке? – Артем показал куда-то вдаль. – Это реальные границы крепости, она была в три раза больше. Сохранилась лишь центральная часть.

- Ничего себе! А ее полностью будут восстанавливать, интересно? Было бы круто, если тут еще сделали что-то вроде средневекового городка с ярмаркой…

- Не, Лик, это уже слишком, ограничатся просто музеем.

Леша остался в башне сделать пару снимков, а Лика и Артем уже спускались. Девушка помахала сестре, которая сидела внизу с сыном, и с грацией лани забралась на стену крепости.

- Аккуратнее, Лик! Помни, этим стенам почти тысяча лет! – предостерег ее Артем. – И вообще, подожди нас с Лешей.

Лика надула губки, как ребенок, но все же вернулась к Артему. И как раз в этот момент спустился с башни Леша.

- Шикарные снимки получились. Спасибо, что вывели нас сюда, - с восхищением проговорил Леша.

- Сейчас я вам еще что покажу, - Артем повел ребят по стене. – Здесь спуск, аккуратно.

Ребята зашли в просторную залу через узкий проход в стене крепости.

- Мне кажется, здесь даже запах какой-то исторический, - прошептала Лика.

- В этой комнате, говорят, прятался прусский король, - продолжил экскурсию Артем. – Ведь крепость изначально пруссами и строилась. Потом тут были шведы, а к русским она перешла только почти через век.

- Здесь еще один спуск есть! – Лика поспешила вниз, девушке не терпелось все осмотреть. – Леш, пошли со мной. Посвети мне, тут ничего не видно. Ой, провода какие-то…

Наконец, парочка спустилась. Артем в след крикнул им, что оставит их наедине и, смеясь, вышел из залы.

- Здесь нет ничего интересного, Лик. Просто комната, наверно, чтобы богатство короля прятать.

- Но атмосфера тут жутковатая. Я бы не хотела остаться тут одной.

- Здесь слишком темно, снимки не получаются, -после пары попыток сфотографировать Лику сказал Леша, - пошли наверх к твоим.

- Подожди, там в углу что-то блестит, - Лика как завороженная смотрела на этот блеск.

- Ну, может кто-то обронил тут ключи или монетку бросил, мы ж не одни тут туристы.

- Да, наверное, ты прав. Ты поднимайся, а я все-таки посмотрю, что это, и за тобой. Ты же знаешь, я потом не усну от любопытства.

Хмыкнув, Леша начал подниматься.

Лика достала свой мобильник из кармана, чтобы осветить себе путь, и подошла к непонятному предмету. Оказывается, это блестело кольцо-ручка люка в полу.

- Леш, подожди, тут еще есть комната внизу!

Любопытство вело девушку вперед, и, не дожидаясь ответа от мужа, она потянула за кольцо.

Небольшая деревянная дверца легко поддалась. Лика посветила вниз на мобильным, и из темноты нарисовались ступеньки. Подумав всего лишь мгновение, Лика стала спускаться.

Ступенек оказалось не так уж много, тридцать (Лика считала). Они привели девушку в маленькую каморку. Лика подняла телефон над головой, чтобы осмотреться.

- Помоги мне…- раздался тихий голос из-под земли.

- Что? – Лика прислушалась.

- Помоги мне. Помоги… - голос слабел с каждой секундой.

И тут Лика поняла, откуда он доносится. Пол в камере был сделан решеткой, хорошо, что девушка, как спустилась, не стала двигаться, и осталась на узкой доске, за ней же были проложены металлические прутья.

Лика присела и посветила вниз.

- Нет, убери это, нет! – раздался вопль.

Лика успела увидеть обезображенное лицо какой-то старухи, прежде чем та ускользнула от нас в темноту подпола. А потом девушка оказалась на верху, не помня, как преодолела эти тридцать ступенек.

- Леш, Артем, там кто-то есть! – кричала Лика, выбираясь к солнцу, к свету.

- Леш? – в ответ стояла тишина.

«Может, они спустились в другую такую залу? Надо найти их», - Лика выбралась на стену крепости и стала аккуратно спускаться во внутренний двор. Ее сестры тоже не было видно.

«Может, Макс проснулся, и Лера пошла в машину», - успокаивала себя девушка. Она оглянулась по сторонам, надеясь найти следы ребят, и увидела открытую дверь в дальней башне.

- Ребят, вы тут?

Лика зашла внутрь и замерла от страха: в дальнем углу висел человек на дыбах, напротив него стояла железная дева, из нутра которой раздавались вопли ужаса и боли. А по левую руку девушки была клетка, где сидели две маленькие девочки.

- Что здесь происходит? Как..? – Лика не заметила, что говорит вслух.

Послышался шум. Двое мужчин в армейской форме зашли вслед за Ликой. От ужаса девушка не могла пошевелиться, все ее мысли были о том, что ее сейчас тоже схватят и будут пытать! Но нет, солдаты прошли, не заметив Лику, даже больше, они будто прошли сквозь нее.

- Надо убираться отсюда, - дала себе команду Лика и медленно развернулась к выходу. Человек на дыбах начал кричать. Лика побежала к воротам крепости, ей хотелось как можно скорее покинуть это место. Казалось, этот небольшой двор она пересекала целую вечность. Выбежав за ворота, Лика остановилась перевести дыхание и вытереть слезы.

- А, вот ты где! – навстречу Лике шла Лера. – А у меня Макс проснулся, я Артема позвала, он сейчас с ним в машине сидит. Сказал, что оставил вас вдвоем крепость исследовать. А где Лешка-то?

- Нет, нет, нет… - Лика бегом бросилась обратно, оставив Леру в недоумении.

- Тише, тише, ты куда так спешишь? – Леша перехватил Лику сразу за воротами. – И почему ты плачешь?

Упав в объятия мужа, Лика разрыдалась.

- Там были люди, и они… и.., – бормотание сквозь слезы замолкло, как только девушка уткнулась мужу в плечо.

- Я рада, что с тобой все хорошо, - наконец-то проговорила Лика и подняла глаза на Лешу.

- А чего плохо-то? Я как вышел, сделал пару кадров, потом решил за тобой вернуться и смотрю, ты уже на выход бежишь. Ты что-то увидела? – забеспокоился Леша.

- Я расскажу тебе, если ты только не станешь считать меня сумасшедшей.

- Ну, тогда не рассказывай, потому что и так считаю, - и Леша поцеловал жену.

Взявшись за руки, пара направилась к машине. И Лика больше всего на свете боялась отпустить руку мужа.
17:29 08.06.2018
Категория: Мистические истории | Просмотров: 609 | Добавил: Lina_pbl | Рейтинг:
4






Рейтинг:
4

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar