08.09.2016
Призраки нашего двора
Автор: Ernesta
Источник

Все эти истории, о которых пойдёт речь, произошли уже после того, как в нашем подъезде поселился призрак Маринкиной бабушки. Кто читал, тот поймёт, о чём я говорю. Поэтому начну без предисловий. Черный человек. Этажом ниже нас жила Светка, с ней-то мы подругами не были, всё-таки разница в 7 лет в её пользу. Но общались мы хорошо, Светка была на редкость добрым и безобидным человеком. Потом она вышла замуж и переехала с мужем в другой район. Встречались мы от случая к случаю, то на улице, то во дворе, когда она к маме приходила.

Как-то раз я её встретила в скверике. Светка везла коляску с полуторагодовалым сыном. Поздоровались мы, смотрю, а с бывшей соседкой что-то не то. Бледная какая-то, взгляд блуждающий, и говорит с тобой вроде, а сама где-то далеко.

- Свет, ты заболела? Что с тобой?
- Да нет, всё нормально.

А сама мнётся, хочет сказать, да решиться не может. Пришлось мне поднапрячься, чтоб Светку разговорить.

Далее с её слов.

"Боюсь я до ужаса в нашей квартире жить. Муж поздно приходит, бизнес у него, а я с сыном одна. Всё было хорошо, пока сын ходить не начал. Я сначала внимания даже не обращала, что oн, как стемнеет, идёт в конец комнаты, откуда коридор просматривается, и стоит там, всматриваясь в тёмный проход. Я его уведу, а он опять туда. Я даже решила сначала, что ребёнок папу ждёт.

А на днях подходит сын к коридору, тычет в темноту пальчик и говорит:
- Дядя! Дядя!

Я решила, что муж пришёл с кем-то ещё, побежала встречать... А вместо мужа мужик стоит, если так сказать можно. Ноги у него только до колен просматривались, весь в чёрном, и шляпа большая на голове. А больше разглядеть не успела.

Очнулась я на полу, а ребёнок калачиком свернулся и рядом со мной спит.

Ровно до следующего дня думала, что привиделось мне. Как же. Только завечерело, как сын опять на своё место пошёл, ткнул пальцем в проход, и я услышала:
- Дядя!

И каждый день - одно и то же. Мужу не знаю как сказать, он во всё такое не верит, скажет - совсем с ума сошла. А у меня нервы уже не выдерживают."

Поговорила я со Светкиной свекровью. Она в нашем педагогическом старшим математиком была и заодно преподавала в нашей группе. В итоге квартиру продали, и увёз Светкин муж своё семейство подальше из нашего города.

ПРОДАЁТСЯ ДОМ

В начале 90-х повально начали уезжать от нас немцы на свою историческую родину. Уезжали целыми семьями: родители и их дети уже со своими семьями и детьми. Продавали всё подчистую, а было что. Немцы были всегда самыми богатыми - родственники из-за бугра и марки слали, и вещи с продуктами.

Знаю эту историю, потому как соседка (через подъезд от нас жила) приходила к моему отцу как к участковому за содействием. Только мы так и не поняли, чем в данном случае милиция помочь могла. А суть заключалось в следующем.

Наконец-то дождались они вызов из Германии. А дело это было хлопотное: документы собрать, доказать родство, ещё что-то, всего не помню. Вызов же можно было ждать и год, и два, а можно было и вообще не получить.

Выезжать надо было либо всем вместе, либо совсем никак. А тут брат этой дамы упёрся и ни в какую ни ехать не хочет, ни дом продавать. Жаба его задавила. Домень-то в два этажа, а цену за него не дают хорошую. Денег у людей не было, да и просили за дом больше, чем надо.

Тут родственники стали давить на мужика, а он слово своё последнее сказал:
- Не поеду, и всё. И дом не продам, не для того строил, чтоб всякие там жили да радовались.

А после пошёл и повесился на втором этаже, в своём любимом доме.

Был брат соседки холостой, а потому дом сестре достался. Стала соседка наша дом продавать, цену опустила - сплошная демократия. Времени-то уже нет дальше отъезд тянуть. Вроде по такой цене дом должен был бы сразу "уйти". Но тут начались препятствия другого характера.

Теперь от лица соседки.

"Покупателей нашла аж 5 человек, время для осмотра дома назначила через каждые полтора часа. Осмотрели мы участок и первый этаж с первым покупателем. Думала всё, продала дом. Всё человека устраивает, всё нравится. Поднимаемся на второй этаж, а там посреди комнаты на люстре удавленник болтается. Гляжу: да это ж брат мой! Покупатель бежал так, что я и догнать не успела. Хорошо, я с мужем была. Скоро второй покупатель придёт, а на втором этаже не понять что творится. Надо было подняться и проверить, но сама я не могла идти, колени так тряслись, что шаг сделать не могла. Пошёл муж один посмотреть. Но ничего уже на втором этаже не было и в помине.

За час кое-как успокоились, пришёл второй покупатель. Всё повторилось один в один: как поднялись на этот второй этаж - покойник удавленный на люстре висит.

Дальше - хуже. С третьим человеком дом осматривали, а наверху так что-то стукало и грохотало, что женщина эта, что дом смотрела, спросила:
- А что, в доме ещё разве живут? Вы же говорили, что все выехали уже.

Пришлось сказать, что проветриваем помещение, окна, мол, открыли, вот от сквозняка рамы и хлопают.

А дальше - всё по тому же сценарию. Поднимаемся мы на второй этаж..."

Тут отцу моему слушать надоело:
- А от меня чего же вы хотите?
- Ну, чтоб вы с нами в тот дом сходили. Посмотрели. Как представитель власти...

Папаня огласил соседке приемные часы в опорном пункте для подачи заявления и попросил больше к нам домой по этому поводу не приходить.

Никуда, конечно, она не пошла. Какое тут заявление? "Поймайте и накажите призрак брата"?

Дом они так и бросили, заколотив окна и двери. Городок у нас был маленький, а дамы - впечатлительные и болтливые.

ТОЛИК

Толик был братом моей подруги, не лучшей, так себе. Жили они в соседнем подъезде на втором этаже. С нами, салагами, он не играл. Был Толик на 5 лет старше нас. Меня он вообще замечал тогда, когда хотел отпустить в мой адрес очередную гадость.

Поэтому-то меня так удивило его предложение руки и сердца. И сделал-то он его посреди дороги. Я шла к дому, он - от дома, и вот, когда мы поравнялись, он схватил меня за руку и позвал замуж. Я тогда была "завидная" невеста. 19 лет, подала на развод (с мужем не сошлись национальностями) и с маленьким ребёнком. Я малость обалдела, поэтому сказала, что подумаю, лишь бы смыться поскорее.

А в уме я представляла, что скажет тётя Люба, его мама. Красавец Толик, окончивший горный институт с отличием, инженер! И я, разведёнка с довеском.

Подумать я так и не успела. Через две недели Толик погиб. Он даже не понял, что умер. Так нам сказали.

После института Толик работал на шахте. Однажды его послали обследовать новую штольню. С собой он взял двоюродного брата, простого забойщика. В штольне произошёл внезапный выход газа метана высокой концентрации. Этот газ не имеет запаха, без датчика его невозможно обнаружить. Такого датчика у ребят с собой не было. Толик и его брат просто уснули, чтоб никогда больше не проснуться. Так их и нашли: сначала двоюродного брата Толика, а чуть дальше - самого Толика.

У меня была привычка, проходя мимо подъездов, смотреть на окна квартир, где жили мои подруги, поздоровкаться или погулять договориться.

Проходя мимо подъезда, где жил Толик, я машинально смотрела на окна 1-го этажа - Ленка, а потом переводила взгляд на второй этаж - Наташка (это сестра Толика).

В этот раз Ленки не было, а вместо Наташки из кухонного окна на меня смотрел Толик и улыбался.

- Толька, - машинально сказала я, проходя мимо. Тут мне буквально вдарило по голове.

Мысли жужжали, как бешеные пчёлы: "Какой Толька? А похороны? Вчера были похороны, или я с ума сошла?" Я дала задний ход, надо снова посмотреть в окно!

Толик был там же, он просто чуть отодвинулся от окна вглубь кухни.

Потом я старалась пробегать мимо того подъезда, потому как стоило мне поднять голову, я видела его. Призрак Толика видели только я и его мама. Больше никто. Тётя Люба пыталась у всех выведать про невесту Толика, он успел ей сказать, что собирается жениться и что с невестой она хорошо знакома. Спрашивали и меня, но я ничего не сказала. Пусть женщина верит в тот образ, который себе придумала. Зачем её расстраивать? Я ведь совсем не была похожа на ту, которую нафантазировала тётя Люба.

Мать Толика не смогла жить в квартире, где постоянно видела призрак сына. Они переехали в соседний городок. После их отъезда я лишь однажды видела в окне призрака. Потом он пропал. Но не для меня. Ещё много лет Толик приходил ко мне во снах, задавая один и тот же вопрос: "Подумала или нет?" Он меня не то чтобы тянул за собой, нет, он просто был не против, пойди я за ним.

13:24 08.09.2016
Категория: Страшные истории | Просмотров: 1163 | Добавил: Генезис | Рейтинг:
6






Рейтинг:
6

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar