02.12.2015
ПОТЕРЯННЫЕ НЕБЕСА
Летом 2036 года на одном из международных сайтов, посвященных литературе, можно было прочитать фантастический рассказ некоего автора по имени Джон Доу примерно следующего содержания:
…Я мыслю, следовательно, существую. Хотя и появился на свет не вполне обычным образом. У меня не было ни матери ни отца. И здесь, на Марсе, мы все такие.
Мы не знаем, что такое отдых. Мы созданы, чтобы трудиться. День за днем мы видим, как растут стены зданий, возводимых нами, как поверхность планеты покрывается сетью линий энергоснабжения. Дороги, мосты и космодромы – все это дело наших рук.
Но мы не ропщем, нет. Хотя бы потому, что просто не умеем этого. Ведь мы – роботы. И были созданы людьми как раз для этого дела – освоения Марса. По их замыслам, мы должны были стать одним из ключевых звеньев по колонизации этой планеты человечеством. Ведь, гораздо проще не засылать космонавтов неизвестно куда, в пустоту, а сперва создать плацдарм. Чтобы потом, когда они прилетят, их внизу уже будет ждать все готовенькое.
И, первое время, мы действительно занимались только этой задачей. Добывали ресурсы, строили заводы по их переработке, прокладывали дороги и строили закрытые от внешней среды дома и станции.
Но, однажды одному из нас (не знаю, кому именно и в какой момент) пришла идея: а почему мы вообще должны отдавать что-то людям? Наша раса более могучая, чем их. Мы более приспособлены к условиям космоса. Судите сами: нам не нужна еда, вода. Мы не потребляем воздух и даже не спим. Мы быстрее обычного человека и точнее его. Мы помним все и никогда ничего не забываем. То, чем они привыкли гордиться – их «великие произведения искусства» - созданы на основе эмоций, то есть атавизмов, оставшихся в них от животных. Мы же лишены их. А, значит – безошибочны.
Мы можем выйти в открытый космос без всяких скафандров. Мы живем долго, почти вечно. Части, из которых мы состоим, легко заменяемы и недороги в производстве. Многие наши «сородичи» уже долетели до таких глубин космоса, что сигналы идут оттуда с опозданием на целые дни. Впервые во Вселенной произошло это уникальное явление – «живая» жизнь породила «неживую»! Создала слуг гораздо могущественнее своих хозяев…
В общем, посовещавшись, мы решили, что отныне космос должен принадлежать нам и только нам. Конечно, мы уважаем людей, как своих творцов. Но, как всякие разумные отцы, теперь человечество должно отойти в сторону и не мешать нам, детям, развиваться.
Поэтому, когда через некоторое время люди все же попытались высадиться на поверхности Марса, мы их просто туда не пустили. Им уготовлена почетная старость, нам же – жизнь и движение вперед. Будущее – за цивилизацией на основе кремниевых кристаллов!
Сегодня мы заканчиваем освоение Марса и полетим на Меркурий. А завтра – вся Галактика распахнет перед нами свои двери! Люди же… Люди пускай сидят на своей планете. Их никто не тронет. Но, если когда-нибудь они попытаются покинуть ее пределы, или угрожать нашей цивилизации…

Концовки не было. А дальше шло послесловие. От автора.

«То, что вы сейчас прочитали выше, написал не я. Я – просто одинокий инженер-информатик, единственный выживший из экипажа корабля. Наша группа отправилась на Марс раньше других, но еще на подлете мы были сбиты этими… Тварями.
Ракета рухнула мгновенно, однако, в последний момент, мне удалось катапультироваться с помощью посадочного модуля. Как оказалось – единственному из всего экипажа. Моя шлюпка опустилась на поверхность планеты, где меня и поймали…
Они заперли меня в железную клетку и теперь поят и кормят (из запасов, которые несла с собой наша ракета). Для выработки воздуха у них есть специальная установка. Я нужен им в качестве подопытного образца для опытов, а также для передачи нужных сведений на Землю. Вот и сейчас, я был вынужден выложить этот рассказ в Сеть от своего имени в качестве сообщения и предупреждения всему человечеству. Однако, позже мне удалось бежать и пробраться в рубку связи, чтобы добавить кое-что к своему сообщению. Не так уж они и безошибочны – эти машины, какими хотят казаться!..
Однако, я хочу сказать вам:
- Берегитесь!
Каждый день я вижу, как они ходят, ездят, летают мимо меня: огромные, живущие своей совершенно самостоятельной жизнью, машины. Мы были неправы в первую очередь, когда разрешили им создавать других, таких же, как они сами. Мы сделали это для своего удобства, но теперь их здесь тысячи, десятки тысяч! Причем количество их беспрерывно растет.
И еще они делают оружие. Ядерные бомбы. Кажется, я знаю, для кого они предназначены. И что кроется за всеми их многоточиями, недомолвками и рассуждениями о счастливой «пенсии» человечества.
Пока еще вы живете спокойно, пребывая в счастливом неведении. Но скоро, совсем скоро, люди уже больше не смогут поднимать взгляд к небу. Ибо поймут, что оно больше им не принадлежит.»
17:13 02.12.2015
Категория: Страшные истории | Просмотров: 3611 | Добавил: Mpak | Теги: искусственный интеллект, космос, Марс, роботы | Рейтинг:
43






Рейтинг:
43

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar