02.08.2016
Потерянная могила
Моя подруга родилась и выросла в деревне. Собственно, зарегистрированное место её проживания и сейчас там, но высшее образование она получила в Москве и работает сейчас здесь же, уезжая периодически на выходные домой. Деревня это подмосковная, по уровню инфраструктуры ближе к посёлку городского типа, так что никаких потемневших от времени деревянных домиков, коров на выгоне и забытых всеми стариков: кирпичные или блочные многоквартирные дома в 2-4 этажа, асфальтированные дороги, магазины. В общем, не глухой вымирающий угол.

В 1990-е гг., конечно, ситуация обстояла несколько по-иному: разбитые дороги, работающие через день магазины с пустыми полками, отключение электричества, допивающаяся до зелёных чертей и синих помидоров мужская часть населения, отсутствие работы и всеобщая озлобленность. Из более-менее регулярных и безопасных для организма развлечений – субботние дискотеки в худо-бедно функционирующем деревенском клубе.

Но подруга моя, назовём её без затей Н., была тогда маленькой девчушкой лет 6-7, дискотечными плясками не интересовалась, любила читать и побегать в свободное от уроков время с соседскими ребятами по близлежащим от дома улицам, ну и в одиночку поиграть тоже. Иногда и возле клуба играла, благо в будние дни он чаще всего пустовал, так что никто из взрослых бы её не прогнал и не обидел.

В одну из таких своих игр она и нашла её – заброшенную могилу за клубом. Совершенно обычную, заросшую за долгие годы могилку с оградой и каменным надгробием. Н. немного постояла возле неё, посмотрела, ну и побежала себе дальше играть. А что ещё ребенку делать? Были ли на камне имена, даты или фото, детская память не сохранила.

Память очень хорошо сохранила другое: больше никогда Н. могил на этом месте не видела. Уже на следующий день она снова играла на том же месте и вместо могилы увидела ровную, давно утоптанную землю, без какого-либо намёка на нарушение её слоя. Ещё не раз приходя туда и в детском, и в подростковом, и в уже взрослом возрасте, моя подруга видела одну и ту же картину: несколько амбарчиков и сараев с ровным земляным покровом между ними. По сути, могиле с оградой там и расположиться негде – не хватило бы свободного места. Почти такой же эта "заклубная" территория остаётся и сегодня, только строения обновили.

Как-то раз Н. рассказа про эту странную находку своей тёте, которая у неё что-то вроде местной знахарки-любительницы. Тётя страшно разволновалась и сказала, что могилу нужно непременно отыскать снова, иначе она будет "тянуть к себе". А как отыщешь, если нет её на этом месте? Ровная земля, хоть сотню раз туда приди и расшиби себе лоб.

"Тянет" ли могила к себе мою подругу? Сама она в это не верит и по этому поводу не беспокоится. А я не знаю, не берусь судить. Но, откровенно говоря, с 15 лет жизнь Н. – это изредка прерывающаяся череда больших невзгод, смертей близких людей и болезней. Может быть, всё же есть в этом вина таинственной могилы.

Такая вот история. Спасибо за внимание.

Источник
01:37 02.08.2016
Категория: Страшные истории | Просмотров: 1099 | Добавил: Генезис | Рейтинг:
0






Рейтинг:
0

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar