09.01.2019
Ненавистный
Вы замечали, что любимый человек воспринимается иначе, чем все остальные? Вот я, когда был влюблен, не мог отвести взгляд от своей девушки, смотрел на нее неотрывно, впитывая идеальный образ. Все в ней — и звуки дыхания, и шелест расчесываемых волос, и шмыганье милым носом — было мне близким и родным. Стоило ей зевнуть, чихнуть, потянуться — и меня захлестывало умилением, хотелось обнять, погладить по голове ее, такую чудесную.

А бывало ли у вас наоборот? Когда другой человек, ничего не делая, вызывал бы в вас столько злости, что идея убить его уже не кажется такой глупой?

Нет? Тогда я расскажу вам, как это бывает. Можете осуждать меня, если хотите. Я это переживу. Но до сих пор считаю, что другого выбора не было.

...Я так его ненавидел!

***

Это случилось утром, казалось бы, ничем не отличающимся от других. Офис только начал заполняться людьми, они мельтешили в зеркалах, несли к своим рабочим местам чай и кофе, включали компьютеры, заканчивали вчерашние отчеты.

Я, как и все, сел за свой стол, сбросив серый пиджак, сладко потянулся и отхлебнул из любимой чашки, разглядывая список дел на сегодня. Скучный предстоит денек, как бы дожить до его конца...

Но когда я обернулся, я увидел ЕГО и от неожиданности поперхнулся своим кофе. Честно сказать, раньше я особенно не обращал на него внимания - обычный парень, жидкие волосы, зализанные назад, невзрачные черты лица, поношенный пиджак, сейчас наброшенный на спинку стула. Мы сидели друг напротив друга уже не первый месяц, и я воспринимал его как элемент интерьера, ориентировался только, что когда этот парень встает из-за стола, мне тоже можно пойти прогуляться.

Но сейчас это был ОН. Каждая черточка прежде безликого человека обострилась и стала... невыносимой! Серые глаза оказались омерзительно прозрачными, нос был вытянут и мерзко поблескивал, волосы размазаны по голове, как какая-то бесцветная слизь. Я видел желтоватые следы от застарелого пота на воротнике ЕГО пиджака, расширенные поры, сероватые зубы. Черт возьми, уберите эту мерзость из моего офиса!

Я отвернулся и замотал головой, прогоняя наваждение. Меня потряхивало от злости и отвращения. Осторожно, медленно, вновь скосил глаза на парня и тут же ощутил тошноту — ОН пил кофе, мерзко хлюпая. Я увидел, как ЕГО слюна остается на краю чашки, такой же, как моя. Кофе допивать расхотелось. Да что же это со мной?!

Вслед за отвращением пришла ярость. Откуда-то взялась уверенность, что если человек так выглядит, то мысли у НЕГО наверняка такие же отвратительные. Что ОН думает, когда смотрит на другого человека? А если он посмотрит на кого-то, кто мне нравится?!

Я на автомате набрал высветившийся на экране номер, натянул на лицо улыбку и поздоровался с клиентом, начал задавать привычные вопросы, краем глаза незаметно следя за НИМ. Парень тоже беседовал с кем-то, почесывая голову зажатой в руке ручкой. Мерзкий скребущий звук пробирал до костей.

Я старался дышать ровно, успокаивая себя, уговаривая не делать глупостей. Ну и что, что мне хочется прямо сейчас схватить этого парня за горло и душить, пока его глаза не вылезут из орбит? ОН ничего не делает. ОН просто работает.

«Это ненормально, так кого-то ненавидеть. Должна быть причина. Что изменилось со вчерашнего вечера? Вчера я его даже не замечал!»

До самого обеда я не нашел ответа, как ни старался. Пытался работать, звонить, но мысли и взгляд постоянно возвращались к НЕМУ. Что пошло не так? Почему меня так трясет? Его что, инопланетяне подменили?!

В обед ОН подошел ко мне совсем близко, чтобы взять свой плащ из шкафа с зеркальными дверцами. Этот дурак даже не подозревал, как сильно мне вдруг хотелось причинить ему вред! Спасло только, что за открывшейся дверцей парень на секунду пропал из виду, и я сумел взять себя в руки.

Позже мы столкнулись у зеркала в туалете. Меня до трясучки взбесило, как ОН мыл руки — все было неправильно! Даже жидкое мыло не пузырилось, словно человек пытался помыть руки чьим-то гноем. Фу!

Мы снова встретились взглядами, я натянуто улыбнулся, глядя в эти прозрачные, отвратительно блестящие глаза. Я читал когда-то об эффекте «зловещей долины», когда робот, похожий на человека, вызывает у людей бессознательную неприязнь. Но если передо мной настоящий человек — может ли он вызывать такие чувства? Есть ли хоть какая-то причина?

Как только парень отвернулся, я с облегчением выдохнул и побрел на свое рабочее место. Скоро все закончится. Этот день не может длиться вечно.

...Вечером, когда в офис зашла дочка хозяина, я вопреки обыкновению не смог ей улыбнуться. Она нахмурилась, замедлила шаг, потом встряхнула головой и пошла дальше, на ходу смахнув пылинку с круглого зеркала у входа — подарка ее отца, привезенного из Индии. Я тихо вздохнул и опустил взгляд. «Что же со мной такое?»

Чувство вины было таким сильным, что почти заглушало мою ненависть к ничего не подозревающему парню. Так что, когда позднее ОН решил развезти коллег по домам на своей машине, я зачем-то поехал с ними, слушая глупые разговоры и только иногда встречаясь с мерзкими прозрачными глазами в зеркале заднего вида.

Ночной город вспыхивал огнями, отражающимися в осенних лужах, в которых тут и там прилипли и распластались опавшие кленовые листья. Когда двери машины открывались, выпуская моих попутчиков, в салон проникал промозглый воздух и брызги воды. Не люблю осень.

Как только мы с НИМ остались одни, ненависть пришла с новой силой. Меня снова тошнило, ведь с каждым вдохом в носу свербел запах парня, приторно-кислый, с гнилостным привкусом. Борясь с собой, я не сразу заметил, что ОН вел машину прочь из города.

- Ну и куда ты едешь? - тихо спросил я, но человек промолчал. Пусть я и понимал, что мой голос звучит тише вздоха, но снова разозлился на НЕГО. Я уже устал гадать, что послужило причиной моей ненависти. Хотелось вернуться домой, упасть на пуфик и долго слушать тишину закрытого на ночь офиса.

Машина остановилась, ОН вышел из нее, отвратительно громко хлопнув дверью. Я застонал от злости и последовал за ним, лицо тут же покрылось каплями воды, это хоть немного остудило разгоряченную кожу и помогло успокоиться.

Мы остановились посреди полузаброшенной дороги между городом и частными домами. Проедешь вперед, сквозь темную рощу — окажешься в полях, остановись чуть раньше — увидишь людный круглосуточный магазин. Парадоксальное место, люблю такие. Но сейчас оно кажется зловещим.

«Что ты забыл здесь?»

ОН поежился от холода и открыл багажник машины. Я крутился и привставал на цыпочки, пытаясь разглядеть, что ОН там делает, но ничего не видел из-за капель дождя, закрывших весь обзор. Они покрыли и боковые зеркала, и хромированные ручки дверей, не пропуская ни одно отражение.

Только когда ОН выпрямился, держа в руках, затянутых в резиновые перчатки, какой-то сверток, я сумел все разглядеть и охнул, отшатнулся, дробясь на осколки.

Оглядываясь, ОН двинулся в глубину рощи, а я остался сидеть в машине. В каждой капельке воды на стеклах отражался я, обхвативший себя руками и качающийся из стороны в сторону. Я плакал и смеялся.

И выглядел точь-в-точь, как ОН.

***

Всю ночь я впервые за многие годы в одиночестве бродил по городу и думал. Я отражался в темных витринах, лужах, чисто вымытых дождем машинах, и глядел на город всеми своими усталыми отражениями. Мне было грустно и страшно.

Ненависть ушла, стоило ЕМУ уехать, и все чувства, вытесненные ею, нахлынули с новой силой. Целый фонтан чувств — одиночество, вина, сожаление, вина, холод, пробирающий до несуществующих костей, вина. О Господи, как же я виноват!..

Лишь пару раз я замедлил свой шаг, один раз — чтобы погладить отражение дымчатой кошки, которая в обоих мирах выгнула спину и довольно замурчала, другой раз — чтобы задумчиво рассмотреть объявление о пропаже девочки двенадцати лет. Даже на черно-белой, промокшей от дождя фотографии она выглядела писаной красавицей. В ее темных, пронзительных глазах я прочитал немой вопрос, на который не знал ответа.

Вернувшись в офис, я забился в свое родное зеркало, то самое, привезенное директором из Индии. Прошла уборщица, бормоча что-то на своем языке, принялась мыть пол. Я отразил ее, мы вместе прошлись шваброй по пыльным уголкам, смахнули пыль с крышки кофеварки и стопок журналов, присели на пуфик, кряхтя и переводя дух. Почему я не выбрал ее тогда? Почему отразил ЕГО?

Это моя ошибка. Мне и исправлять ее.

***

ОН пришел, как всегда, раньше других. Освещенный всеми лампами офис казался слишком большим и пустым без вечных телефонных разговоров, обедов, коллективного хождения в курилку. Одна только полноватая, коротко стриженная секретарша шуршала своими бумагами в другом углу, куда ушла, открыв дверь рано пришедшему сотруднику. Интересно, что бы она сказала, знай, кого впустила? С кем находится сейчас наедине?

Ну, не совсем наедине...

Я метнулся в зеркало на дверце шкафа, чтобы вслед за НИМ неторопливо опуститься в кресло, закинув ногу на ногу и устало улыбаясь. Выпустил из рук портфель, стянул и кинул на кресло строгий серый пиджак.

«Сколько месяцев я вот так тебя отражал? Я подпитывал тебя своей удачей, избавлял от болезней. Как ты отплатил мне? Как использовал то, что я тебе дал?!»

ОН нахмурился, словно почувствовав мою ненависть. Протянул руку и включил компьютер. Меня накрыло новой волной, нет, целым цунами злобы. Прикусываю губу, кошусь в сторону секретарши — не видит меня? Хорошо, очень хорошо...

- Ты думаешь, что у тебя все получилось, верно? - говорю тихо, еще тише, чем обычно. Мой голос можно принять за свои мысли, если допустить на минуту, что мысли могут дрожать от ненависти. ОН вздрагивает и нервно оглядывается.

- Ты все продумал. Ты давно мечтал кого-нибудь убить, и, когда появился шанс — ну конечно, он появился, ведь я дал тебе удачу! - ты им воспользовался, - я поднялся с кресла, но ОН этого даже не заметил, что-то набирая в программу и потряхивая головой, словно пытаясь прогнать нехорошие мысли. Не прогонишь! - Никто тебя не видел. Ты точно рассчитал, как и когда незаметно выбросишь труп. Все должно было получиться. Но, видишь ли...

Я ударил рукой в зеркало, со своей стороны. Преграда загудела и послушно выгнулась. ОН вскочил, чуть не опрокинув кресло, и уставился на меня, еще не поверив в происходящее. Я оскалился, глядя в ненавистное лицо, и сжал свое горло, не давая ЕМУ произнести и слова:

- Я тот, кто все знает ,тварь! Я знаю, что ты натворил! И не прощу. Слышишь?! Твое отражение тебя ненавидит!

Я отстранился от зеркальной преграды и перевел дух. Убрал со лба прядь мокрых от пота волос и тихо сказал, глядя, как ОН хрипит и шатается, тщетно пытаясь позвать на помощь:

- Отражения не умирают, а вот люди... - моя рука поднимается к груди и мягко, как в пластилин, входит между ребер. - Людей ты не боишься, ты научился их дурить. Но таких, как я... - я сжал пальцы, вонзая их все глубже, - ты не обманешь!

ОН закричал и повалился на пол, царапая свою грудь. Где-то на заднем фоне охнула секретарша, бросилась вперед, набирая что-то в своем мобильном. Она не посмотрела в зеркало, и хорошо. Ведь там стоял я.

Стоял, сжав в ладони свое сердце, и смотрел, как ОН умирает.

***

Когда все закончилось, и тело работника, умершего от сердечного приступа посреди уютного офиса, отправилось в морг, всех остальных отправили по домам. Нечего им делать тут, после того, что случилось, рассудила дочка директора, управляющая компанией, пока ее отец ездил по миру в поисках необычных вещей и странных артефактов.

Когда дверь закрылась за последним работником, она тяжело вздохнула и прислонилась к стене, закрыв глаза. Было тяжело. Тяжело делать вид, что все это случайно, тяжело не смотреть на зеркало, висящее на дальней стене - круглое зеркало в витражной рамке, отцовский подарок.

Переведя дух, девушка подошла к зеркалу и поправила растрепавшуюся за день прическу, чуть расплывшуюся подводку на больших синих глазах. Потом она решительно сняла зеркало с гвоздя и поставила на пол, прислонив к стене. Села рядом, внимательно глядя на свое отражение.

- Зачем ты это сделал?

В ответ была лишь тишина. Отражение смотрело бесстрастно, не подавая виду, что слышит ее.

- Не молчи. Я знаю, у тебя наверняка были причины так поступить, - девушка подвинулась, прислонилась к стене рядом с зеркалом, но отражение так и осталось сидеть в прежней позе, чуть скосив глаза вслед за ней. - Но убивать человека вот так...

Тонкие губы отражения чуть дрогнули, но не произнесли ни слова.

- Наверное, это я виновата, - вздохнула девушка. - Не надо было оставлять тебя здесь. Но я так хотела поделиться твоей удачей, хотела, чтобы в тебе отражался кто-то, кроме меня...

- Моя удача досталась очень плохому человеку, - голос был еле слышен, он доносился будто издалека. Ее голос. - Убийце.

- Понятно, - также тихо отозвалась девушка, обхватив себя руками. Пару минут она молчала, а отражение с интересом смотрело, как тонкие пальцы теребят подол строгого платья. Оно помнило эту девушку совсем малышкой, и всегда любило смотреть на нее. Когда-то это пугало ее, а теперь страшило скорее то, на что отражение способно, чтобы защитить свою хозяйку. Свою любимую.

Девушка мотнула головой и встала, с трудом подняла зеркало и прижала к груди. Отражение со своей стороны повторило ее движение, приняв на себя половину веса.

- Я забираю тебя домой. Нечего тебе тут делать. Теперь ты будешь отражать только меня!

Она не видела, как отражение улыбнулось, но почувствовала, как потеплела зеркальная поверхность.

Ведь каждый обожает смотреть на своих любимых.
22:26 09.01.2019
Категория: Страшные истории | Просмотров: 93 | Добавил: Basilisk | Рейтинг:
0






Рейтинг:
0

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar