29.08.2016
Мертвая вода
Автор: Леда
Источник

Так сложилась жизнь, что моя активная и энергичная мама в 57 лет стала инвалидом 1 группы из-за инсульта. Поэтому походы по поликлиникам и лежания по больницам для нас, увы, не редкость. И вот, в одной из больниц, ожидая беседы с врачом, я случайно разговорилась с одной из пациенток отделения неврологии.
Маленькая, на вид немолодая женщина с чуть желтоватым, покрытым мелкой сетью морщин лицом буквально сразила меня наповал, сказав, что ей всего лишь 30 лет.
- Я раньше другая была - красивая, выглядела даже моложе своего возраста, пока меня одна подлая душа мёртвой водой не напоила. Я тогда тоже думала, что живая и мёртвая вода – из области сказок. Оказалось, что это совсем не сказки, а страшное дело, - женщина достала из кармана халата фотографию и протянула её мне со словами, мол, вот я какая должна быть.
Со снимка на меня смотрела её копия, но моложе лет на 20, словно дочь, о чём я ей и сказала. Та рассмеялась и показала паспорт (поясняю: она заполняла больничную анкету, для этого нужен паспорт, а в паспорте была фотка). Тут уже сомнениям места не осталось.
У врача я аккуратно поинтересовалась, от чего лечат мою новую знакомую. Доктор вначале говорить не хотел, ссылался на врачебную этику. Но когда я объяснила причину своего любопытства, подтвердил, что ей действительно 30 лет и у неё тяжёлое неврологическое заболевание непонятного происхождения.
Погостив у мамы, я зашла и в палату к этой женщине и попросила рассказать, что с ней случилось, та согласилась. Имя знакомой меняю из этических соображений.

…Незамужняя Софья жила в крупном посёлке городского типа, работала учителем английского языка в местной школе. В большом благоустроенном частном доме она жила одна: родителей забрал в Москву брат-бизнесмен. Как и у большинства незамужних дам «под 30», у Сони было много подруг. Особенно она сдружилась с Натальей, которая работала в школе библиотекарем.
Однажды в поселок приехал цыганский табор. Цыгане расположились на самой окраине и стали давать музыкальные представления со скрипкой и медведем и, конечно, гадать на будущее. Кроме того, развернули торговлю разными цветными тряпками – платьями, платками, вязаными шалями и бижутерией. Постепенно местные к ним привыкли, тем более что цыгане вели себя вполне корректно и «безобразий не нарушали».
Особой популярностью среди сельчан стала пользоваться жуткая старуха-гадалка. Бабка с длинным носом и пронзительными черными глазами гадала на картах, занималась приворотами-отворотами и, по её собственным словам, «владела водным колдовством».
Вот за волшебной водичкой к ней люди и зачастили. Ведьма продавала живую и мёртвую воду. Польёшь огород мёртвой – нет сорняков, польёшь живой – огурцы, помидоры растут как на дрожжах. В редком доме банок с этой водичкой не стояло. Но, как известно, долго мирным атом быть не может.

Первым умер местный алкаш – дядя Коля, который всю жизнь «воспитывал» кулаками жену и троих детей. Никто, в общем-то, не расстроился из-за такой потери. Но вот помер он как-то странно – перед смертью пожелтел, высох весь, сморщился, словно состарился. Тогда на это особого внимания никто не обратил – решили, что печень сдала или сердце – столько-то бухать.
Потом скончалась жена местного фермера. Молодая, длинноногая, грудастая молодуха, которая, как знал весь поселок, редкого мужика пропускала, внезапно скукожилась и за несколько дней угасла. В общем, умерла с теми же симптомами, осчастливив свекровь.
По поселку пошёл слух о смертельной инфекции, который специалистами так и не подтвердился.
Следующим умер местный лесник, который, что интересно, полгода назад увёл у приятеля жену.
Тогда-то и пошли разговоры о мёртвой воде, что ей не только сорняк «того» можно. Местный участковый даже сдал бабкину воду на экспертизу «на предмет отравляющих веществ», но ничего не подтвердилось.
Соня вообще этим сплетням не верила. В смерти алкаша не было ничего удивительного, жена фермера – ну бывает и такое, что молодые умирают от болезней. Что касается лесника – его зверьё какое-нибудь покусать могло…

Однажды в школу пришел новый учитель физкультуры Михаил – красавец, спортсмен, боец (детишкам открыл секцию самбо) и неженатый. Софье он сразу понравился, как и Наталье. И, как бывает, вскоре женская дружба переросла в соперничество.
Мише больше понравилась Соня, и они стали встречаться. Наташа предприняла несколько попыток отбить жениха у бывшей подруги, но потом вроде успокоилась. Они с Соней даже стали общаться. И вот однажды Наташа явилась к Соне в гости с пирогом и бутылкой шампанского, мол, давай мириться, нечего из-за каких-то мужиков ссориться. Софья обрадовалась такой перемене в настроении Натальи, и они просидели за разговорами чуть ли не до утра.
Через день, в понедельник, Соня проснулась очень поздно, безнадёжно опоздав на работу. Молодая женщина чувствовала себя совершенно разбитой, было больно даже шевелиться. Так и пролежала в постели до вечера. Звонил Михаил, она сказала, что приболела. Ночь оказалась бессонной. Даже снотворное, которое раньше работало как часы, ей не помогло. Утром она вспомнила, что уже сутки ничего не ела и не пила. Но так и не смогла заставить себя встать с постели. Вечером пришел взволнованный Михаил. Забежав в спальню, он резко остановился:
- Вы кто? Где Соня?
- Миша, ты что? Это же я…
Михаил медленно подошёл к кровати и с ужасом и недоверием на лице стал её разглядывать. Это заставило Соню, несмотря на боль и тяжесть, подняться и подойти к зеркалу. Когда она себя увидела, то потеряла сознание.
- Я сразу себя даже не узнала. Из зеркала на меня смотрела морщинистая старуха с жёлтой кожей и обвисшими веками... Не мудрено, что Миша меня не узнал, - рассказывала мне Софья.
Пока Михаил звонил врачу, Соня вспомнила череду смертей в поселке с такими же симптомами, вспомнила и слухи о мёртвой воде. И страшно испугалась, припомнив, что в последний раз ела и пила вместе с Натальей 2 дня назад, причем чай ей наливала «лучшая подружка».
Соня сказала Михаилу, что врач ей уже не поможет, и попросила отвезти к цыганке. Тот отнёсся с недоверием, взял обещание, что после цыганки Соня немедленно ляжет в больницу, но просьбу исполнил.
Когда цыганка её увидела, то сразу закричала что-то на своем языке, попутно выгоняя всех из своего жилища – небольшого шатра, где она проводила сеансы магии и гадания. Остальное Соня помнила как в тумане. Цыганка уложила её на лежанку, схватила ковш, плеснула в него воды и что-то быстро над ним заговорила. Вначале она бормотала тихо, потом стала кричать все громче и громче и, в конце концов, просто взвыла. Соне показалось, что над ковшиком начал подниматься пар и вода в нем забурлила, как при кипении. Внезапно цыганка замолчала и, подойдя к Софье, сунула ей ковш под нос и потребовала выпить всё до капли. Глядя в её глаза, словно под гипнозом, Соня выпила всю воду, которая была вполне обычной, холодной, свежей, и сразу заплакала. Ей казалось, будто по её щекам катятся густые, как смола, слёзы, она вытирала их руками и видела обычную воду. Цыганка же сказала, что Софья вовремя к ней приехала, иначе лишилась бы жизни.
Пока Соня приходила в себя, цыганка рассказала, что дар воды передаётся у них по наследству. Вода вообще очень восприимчива к человеческим эмоциям. Так вот в её роду передаётся искусство проклинать и благословлять воду, из-за этого она и приобретает те или иные чудесные качества. Судя по всему, Софью кто-то напоил мёртвой водой, которую цыганка наговорила против сорняков. Хоть смерть и отступила, с внешностью и здоровьем Сони, по словам цыганки, уже ничего нельзя было сделать.
Софья знала, кто это сделал, и понятное дело, захотела отомстить. А цыганка сказала, что в этом нет нужды - того, кто хоть раз использовал её воду не по назначению, и так ждет скорая смерть.
- Надо быть полным идиотом, чтобы сделать такое с человеком, ведь за всё приходится платить.
Наталья и еще несколько человек из поселка (жена алкаша, мать фермера и местный скотник – тот самый, у которого увели жену) вскоре погибли при взрыве газового баллона на пристани. Их останки потом долго вылавливали из реки, так как при взрыве пристань развалилась и ухнула в воду. Пострадавших было гораздо больше, но все, кроме этих, выжили. Табор ушел из поселка как раз в день этого трагического события. Цыгане свернули свои лавочки и шатры и отбыли в неизвестном направлении.

Вскоре после этого Соня и Михаил расстались. Он уехал на заработки на север и больше не вернулся. Софья уж не могла следить за частным домом, и брат купил ей квартиру в городе. Так и живёт с тех пор, периодически попадая в больницу.
Напоследок она мне сказала:
- Ты меня не жалей, я уже это всё пережила и выгляжу гораздо лучше, чем три года назад, когда это всё произошло. А знаешь почему? Я с тех пор над каждой каплей воды наговариваю, что я молодая, здоровая и красивая. И очень верю, что поможет.
Такие вот дела. Мы с Соней виделись ещё два раза, потом врач сказал, что её выписали из больницы и она уехала домой.
19:36 29.08.2016
Категория: Страшные истории | Просмотров: 1516 | Добавил: Генезис | Рейтинг:
12






Рейтинг:
12

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar