29.05.2016
Четвёртая стена
Холод... Холод и сумрак, вот и всё что ну нас осталось. Прогремела третья мировая, и всем стало безразлично, что происходит в других странах. Война больше не интересовала людей, теперь у каждой страны были свои заботы. Города требовалось восстановить, расчистить обломки, и избавиться от пережитков военного конфликта.
Артём служил в добровольческом отряде, в небольшом городке на окраине Сибири. Он, и ещё двадцать человек не были военными, они были простыми парнями, которые отправились разгребать завалы, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Прошло уже несколько месяцев после окончания войны, но раскопки в городе так ни к чему и не привели. Многие памятники культуры, магазины, дома, оказались где-то под землёй, засыпанные бетонными блоками и песком. Однако, спустя некоторое время, отряд в котором служил Артём, нашёл подземное хранилище с толстыми железными дверьми, размером с ворота.
Со всей округи в город стали стягиваться военные и добровольческие отряды, для помощи в открытии и изучении хранилища. И вот, спустя пару дней двери были открыты, и перед людьми предстал тёмный спуск, уходящий далеко под землю. Решено было начать немедленное изучение объекта, и выяснить, что это такое, и зачем было построено. Спуститься первыми вызвались бывшие бойцы ОМОНа, собравшие свой отряд. Связь держать они договорились по рации, а за приёмы радио-сообщений отвечал Артём. Уже через несколько минут, шестеро бойцов с автоматами спустились вниз, а Артём принялся за прослушивание рации.
На связь отряд вышел уже через пять минут. Оказалось, что это вовсе не хранилище, а самый настоящий бункер, в котором находилось обильное количество ящиков с надписями "Ammo". Как сообщал командир отряда, внизу пахло сыростью, и по помещению гулял сквозняк, хотя ему не от куда было взяться. После этого на связь долгое время никто не выходил. В толпе людей послышались переговоры, и даже чей-то тихий плачь, но вдруг рация вновь затрещала:
- На связи Комаров. Мы нашли много различных боеприпасов и вооружения, причём половина из них американского производства. Тут даже есть томпсоны, которыми амеры орудовали в сороковых. Но речь не о том. Впереди плотно приваренный гермозатвор, с обеих сторон он окружён стенами. На одной цифра три, на другой четыре. Что дальше делать будем?
Люди снаружи стали активно обсуждать сложившуюся ситуацию. Кто-то говорил, что гермозатвор надо ломать во чтобы ты не стало, кто-то о том, что бункер вообще в пору завалить. Но тут из толпы вышел мужчина лет пятидесяти на вид, и начал говорить:
- Послушайте! Я понимаю, что такая находка очень странная, и может таить в себе множество опасностей. Но! А если мы найдём там инструменты, компьютеры, одежду, и возможно даже пропитание? Раз были найдены боеприпасы, значит там есть что-то ещё! Да, это рискованно, но в нашем бедственном положение уже впору и рисковать!
Толпа погудела ещё несколько минут, но после этого все единогласно согласились продолжить изучение бункера, вот только отложив это на завтра.
Весь оставшийся день Артём проходил радостным. Мысль о том, что вскоре могут быть найдены огромные запасы продовольствия, грела его сердце, и возвращала надежду. Однако ночью Артёму не спалось. Ему снились кошмары, про бункер, про стены с номерами, про отряд в подземелье. Всё настолько быстро крутилось в его голове, что половину своих видений Артём уже не воспринимал. Но тут из своего подсознания Артём услышал шёпот "Только не это, только не эту проклятую цифру. ДОНТ ФО!...". Неожиданно шёпот в голове Артёма перешёл на крик, из-за чего он и проснулся. Остаток ночи прошёл спокойно, и на утро Артём и ещё несколько десятков человек стояли у входа в бункер.
Артём вновь отвечал за связь, а бойцы спецназа и ещё пять человек вновь спустились вниз. Не прошло и десяти минут, как они вышли на связь:
- И так! Мы на месте. Взрывчатка у нас с собой, вот только я не вижу смысла взрывать гермозатвор, ибо он толстый как два слона, такой и с РПГ не возьмёшь, ни то что с трёх шашек. В общем ладно, будем взрывать стену. Аээээ... Плевать! Серёга, минируй четвёртую.
- Почему четвёртую то?
- А какая разница? На четвёртой хотя бы цифра красивее написана, хех.
Артём тут же вспомнил про свои ночные кошмары, но вмешиваться не стал. Уже через несколько секунд прозвучал взрыв, и связь была потеряна. Но из бункера послышались вопли такой силы, будто людей находящихся там разрывали на части. Вдруг рация начала просто разрываться от сообщений, которые приходили обрывками. Но Артём смог выцепить отдельные фразы:
- АААААААААААА... Твою мать!!! Мы не успе... Господи бо... Огонь! Сохрани и поми...
Неожиданно связь прервалась. Люди замерли, все боялись проронить хоть слово. На лестнице ведущей в бункер послышался шум, будто нечто рвалось наверх сбрасывая всё на своём пути. В следующее мгновение из подземелья вылетел один из участников отряда. Его глаза были стеклянные, а лицо белее чем первый снег. Руки у него тряслись так, что автомат выпал из них как только он подошёл к толпе людей. В истерическом крике было слышно о каких то карликах, о том, что бункер надо взорвать или сжечь. Взяв испуганного до полу смерти бойца, подхватили на руки трое мужчин, и унесли прочь от бункера. И в тот момент когда толпа людей замолкла, из бункера послышался рык. Все встали в оцепенение. Рык был не похож, ни на зверя, ни на человека. Он был настолько громким и яростным, что казалось сам сатана всё это время сидел в бункере, и ожидал своего часа, чтобы понести смерть всем грешникам на этой земле.
Двери в бункер тут-же были закрыты и завалены всяким мусором, а люди поспешно ушли по своим укрытиям.
Весь оставшийся день бывшие полковники и главари отрядов совещались о дальнейших действиях. Но вот на землю спустилась ночь, окутывая всё своим чёрным покрывалом. Дневной ужас потихоньку отходил на второй план, и люди стараясь ни о чём не думать засыпали. Только Артёму вновь не спалось. В его голове появлялись всё новые и новые видения. Вот он участник отряда который спустился в бункер, а вот он уже валяется на полу в луже собственной крови. Кто его убил, за что? Всё это так и осталось загадкой для Артёма. Впрочем вскоре его одолел Морфей, и Артём заснул.
Утром он проснулся от того, что кто-то сильно толкал его в плечо. Открыв глаза Артём увидел перед собой начальника отряда "Волки", который занимается штурмом вражеских укреплений, и стоит без дела уже несколько месяцев.
- Боец! Нет времени на объяснения. Мы будем брать бункер силой, собирайся и пошли.
Не став спорить Артём быстро собрал вещи и последовал как командующим. Подойдя ко входу, который заранее отчистили и открыли, Артём завидел около десяти вооружённых человек. Подойдя ближе, к Артёму подошёл неизвестный ему человек в маске, и ничего не говоря протянул автомат. Через несколько секунд все уже стояли растянувшись в шеренгу, а командующий подошёл ко входу в бункер и начал говорить:
- Братья! Да, именно так. Все мы здесь не просто люди которые идут вместе, все мы здесь братья, готовые бороться за своё право на жизнь! Мы не знаем с чем имеем дело, но мы всё равно сможем победить! Человек - всегда звучало гордо, и мы не имеем права опорочить это слово! Вперёд братья, все за мной!
После этой речи, командующий первым спрыгнул в бункер, за ним по шеренге последовали и все остальные. Спустившись во внутрь Артём взглядом оценил окружение. В подземелье было темно, но не так, как казалось сверху. Пахло не только сыростью как говорил первый отряд, но и гнилью. Ужасный запах, пронизывающий насквозь, будто где-то совсем рядом есть гора трупов, у которых уже давно начался процесс разложения. Но на счастье Артёма ничего такого рядом не было.
С каждым каждым шагом напряжение в отряде накалялось, да и не удивительно. Вчера тут положили группу опытных бойцов ОМОНа, а сегодня в это адское место отправили юнцов, причём некоторые из них даже оружия в руках не держали. И вот отряд добрался до места, огромный гермазотвор, и дыра в стене рядом.
- Проверить! - сказал командующий.
К дыре подошёл один из парней. Постояв рядом, и заглянув вовнутрь он повернулся и сказал: "Чисто!". В ту же секунду его схватили за плечи. Послышался истошный вопль, как тогда, когда погиб первый отряд. Фонарь с головы бойца упал на землю, освещая стены и потолок помещения. По освещенным участкам тут-же запрыгали тени, и вскоре из разлома начали вылезать... Люди. Да, это были люди, только не совсем обычные. Их рты были перекошены в ужасных гримасах, тела их были в швах и порезах, а кожа была сморщенной. В глазах у них не было никаких эмоций, ни злости, ни страха, ничего. Послышалась стрельба. Артём был в оцепенении, но тут же пришёл в себя. Вокруг творилась кровавая баня. Всюду были разорванные трупы, и погнутые автоматы. Артём бросил своё оружие, и побежал. Побежал куда глаза глядят, лишь бы подальше от проклятого разлома. Попутно бросая свой взгляд на стены он нашёл дверь, и ударив её плечом обнаружил, что она открыта. Ввалившись туда, Артём перевёл дыхание, и стал осматриваться. В комнате было два стула и стол, а на стене весела картина неизвестного Артёму человека. На столе лежала пыльная папка, доверху набитая бумагами. Поскольку выйти от сюда у Артёма не хватало духа, он сел на стул и взял в руки папку. Открыв её он стал ознакамливаться с содержимым, и тут же обомлел. В некоторых документах было написано об экспериментах,по созданию сверх-человека, идеального бойца. С каждой новой страницей Артёму становилось всё хуже. Все эксперименты, ужасные надругательства над человеческим телом. Всё это было описано во всех подробностях и деталях. Не в силах больше этого читать, Артём захлопнул папку, и приступил к осмотру стола. Помимо папки он нашёл ещё и диктофон, который на удивление оказался рабочим. Артём нажал на кнопку воспроизведения и стал внимательно вслушиваться:
- Седьмое апреля две тысячи тридцать второго года. Я, майор Стрельников, командующий отрядом "Волки", ответственный за проведение эксперимента "Заря новой эры". Сегодня первый день, как эксперимент вступил в силу. Наши американские товарищи снабдили нас всем необходимым, а под лабораторию сошёл старый бункер под городом. Наша цель - сделать генетически идеальных войнов, готовых пойти на всё что угодно, и не знающих, что такое страх.
*******
- Девятое апреля две тысячи тридцать второго года. У нас появился первый объект, шестнадцатилетний парень, которого мы нашли в городе. Да, он не давал согласие на эксперимент, но его жертва пойдёт на благо общества. После ряда операций он уже не вспомнит, что с ним произошло, и продолжить жить как раньше.
*******
- Шестнадцатое апреля... Всё пошло не так. Объект не обрёл новых возможностей и безграничной силы. Зато у него начались ведения... Непонятно по каким алгоритмам они работают, но он может видеть прошлое, и даже будущие. Причём он может наблюдать из глаз другого человека! Это поразительно, но не то, что было нужно нам...
*******
- Первое мая. Вот оно! Мы захватили более ста объектов, и подвергли их сложнейшим операциям. И у нас получилось! Все объекты весьма агрессивны, но невероятно сильны и выносливы! Кажется это победа!
*******
- Восемнадца... Чёрт! Все эти твари вылезли из своих клеток! Непонятно как, но они смогли выбраться! Трое солдат уже убиты! Чёрт... Нельзя было делать то, что противоречит природе... Простите парни, вы были хорошими бойцами, но я ухожу...
На этом записи в диктофоне закончились. Артём пытался осмыслить и понять всё то, что он только что прочитал и услышал, но в голове у него крутились десятки мыслей, и ни одна не давала ему чёткого ответа на все вопросы. Ясно было одно - из бункера надо выбираться. Артём достал из кобуры пистолет, и выбежал из комнаты. Пробежав несколько отсеков, Артём нашёл выход на поверхность, тот самый, через который они сюда спустились. Приложив всю оставшуюся силу, Артём в несколько рывков выбрался из подземелья, и упал на землю.
- Ну что, я погляжу ты жив... - Прозвучал голос, от куда-то сверху.
Артём поднял голову, и увидел командующего, того самого, кто отвечал за ужасный эксперимент.
- Ах ты тварь!
- Я смотрю ты всё уже знаешь... Хорошо, тогда послушай. На момент эксперимента война почти подходила к концу. Многие американские военные и учёные сотрудничали с нами, ибо знали, что победителями они уж точно не станут. А нам нужно было нанести последний удар, выиграть эту чёртову войну! И вот, проект по созданию супер-солдат. Разве не прекрасно? Ничего не боятся, никого не жалеют! Вот только всё вышло из под контроля... Впрочем это уже не важно. Ты прости меня, но мы не можем оставить тех, кто знает обо всём, что происходило внизу...
Командующий схватил Артёма за воротник, и поднёс ко входу в бункер.
- Ах да, друг мой. Ты не так далёк от этого эксперимента, поверь ты совсем не далёк от него...
В следующую секунду Артём уже падал вниз, в подземелье к этим тварям, которые раньше были людьми... Двери над его головой захлопнулись, и Артём остался лежать на полу в кромешной темноте.
- Вот и всё, я один, совсем один...
Сзади послышались шаги, нечто медленно приближалось к Артёму со спины. Уже через пару секунд что-то стояло над Артёмом, и неожиданно стало говорить:
- Ты не один... Ты первый.
00:30 29.05.2016
Категория: Страшные рассказы | Просмотров: 464 | Добавил: ProstoKot | Рейтинг:
14






Рейтинг:
14

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 2
avatar
0 Генезис Бот
avatar
1
Идея отличная, но надо её доработать.4 из 5.
avatar
2
Прекрасно , а продолжение будет?(или есть?)
avatar