06.09.2016
Бабушкин дом
Автор: Pmariam
Источник

Пишу впервые. Больше люблю читать. Но как-то захотелось, что ли. Какой-то порыв внезапный. За три года нахождения на данном сайте выложить свою историю, связанную с бабушкиным домом, в котором я проводила каждый год летние каникулы.
Дом находится в г. Каменск Ростовской области. Раньше он принадлежал казачьему атаману. Мама рассказывала, что, когда бабушка с дедушкой перестраивали вход, ломали стену, наткнулись на старые деньги. Было их очень много, но толку от них было в то время, когда нашли - НОЛЬ. Во дворе стояла большая конюшня, переоборудованная в дальнейшем под большой сарай (позже её разобрали и сделали маленьким сарайчиком). Мне всегда было страшно в неё заходить. Ощущения были такими, что там кто-то прячется и наблюдает за тобой. Особенно страшно было смотреть на всегда открытые ворота этого сарая/конюшни вечером из окна дома. Вход напоминал огромную зияющую чёрную пасть.
Но истории больше относятся к дому. Писать художественно не умею, постараюсь описать своими словами:
1. Моя сестра рассказывала, что однажды, когда она была маленькой, увидела домового. От её лица:
«Лежу я на кровати, и вдруг в ногах у меня появился лохматый белый шарик. Он как-то стал со мной играть, я его, шутя, ногой и пнула. После чего он озверел и стал тянуть меня за волосы с кровати».
Больше она ничего не помнит.
2. Я была маленькой (может, года 2-3). Помню, как спала ещё в детской кроватке. Так вот, в памяти такая картина: лежу в кроватке. Не спится. Рядом бабушка на диване спит. А кроватка моя находилась в углу. Край кроватки заканчивался ровно там, где начинался дверной проём, обрамлённый балдахином (у бабушки почти все двери были увешаны балдахинами). И вот я вижу, как какая-то старуха выглядывает из проёма двери, одновременно одной рукой прижимая края шторы, чтобы лучше меня разглядеть, а второй рукой она указательным пальцем прильнула к губам: «Тише».
Помню, как я кричала, но бабушка меня не слышала. На этом память обрывается. Но история получила продолжение: я чуть подросла (может, 5-7 лет) и наткнулась на бабушкин семейный альбом. Каково было моё удивление/испуг, когда на одной из фото я увидела ту старуху, которая на меня смотрела в детстве. Это оказалась моя прабабушка, которая умерла задолго до моего рождения.
Всегда было страшно находиться в этом доме, и не мне одной. Но так вышло, что из всех внуков я больше всех проводила времени у бабушки. Соответственно, мне есть что вспомнить и рассказать. Вспоминаю, и у меня опять кровь стынет в жилах.
3. Постоянно стучали ночью в окна. Так как раньше не было пластиковых окон, стук среди ночи в громыхающие окна всегда вызывал ужас и у меня, и у мамы, и у всех, кому доводилось ночевать в этом доме.
4. Боялась смотреть в окна, когда за окном было уже темно. Постоянное ощущение того, что на тебя смотрят с той стороны, но ты никого не видишь.
5. Рассказывала соседка, Царствие ей Небесное, тётя Аня, что, когда умирала прабабушка, умирала очень долго и тяжело. Пришлось дыру в крыше делать. Как сделали дыру, пришёл мой дедушка к тёте Ане и сказал: «Слава Богу, умерла старая ведьма». Что он этим хотел сказать? Или это просто к слову. Или он что-то знал. От тёти своей знаю, что прабабушку была баптисткой, но без подробностей.
6. В 15 лет заканчивала 10 класс у бабушки. С нами жили две квартирантки: Аня и Наташа.
Расположение комнат в доме было следующее. Заходишь с улицы в коридор с тремя дверьми: правая - вход в кухню, левая - вход в комнату (как правило, она всегда сдавалась). Мы её называли «квартирантской». Дверь прямо – в большой зал. Из зала прямо – комната без двери (мы там спали с Наташей). Дверь слева «под балдахином» – вход в другой, маленький зальчик, из которого попадаешь в комнату к бабушке.
Как я написала ранее, с Наташей я спала в одной комнате. Аня спала в «квартирантской» комнате. Мы любили с Наташкой ночью прийти к Ане после того, как бабушка заснёт. Бабушка очень не любила наши посиделки, думала, что мне маленькой со взрослыми девочками не стоит общаться – не по годам сверстницы. Так вот, как только бабушка засыпала, а этот храп мы слышали очень хорошо, мы с Наташкой потихоньку покидали свои кровати - и к Аньке.
Но в ту ночь, о которой пойдёт речь, Аня попросила нас не приходить, так как завтра у неё экзамены в техникуме. Ей нужно было выспаться. А спала она очень крепко. Она относилась к людям, которых хоть из пушки стреляй – не проснуться никогда. Больше я таких людей в своей жизни не встречала. Ну, так вот, лежим мы с Наташкой, болтаем о своём, о девичьем. И вдруг слышим, как открылась Анькина дверь (характерный скрип тяжёлой деревянной двери), как протопали ноги на кухню, как открылся кран с водой, как набралась вода в стакан, как протопали ноги обратно с кухни в Анькину комнату, как закрылась дверь! Думаем с Наташкой: «Вот гадина!» И мгновенно подорвались к Аньке. Открываем дверь, а она сопит! Заходим, говорим: «Хорош притворяться, мы слышали, как ты тут ходишь»! В ответ – тихий мерный сап. Стали её дергать, будить, думая, что она прикалывается и изображает из себя спящую. Каково было наше удивление, когда мы её растолкали минут через пять и услышали в свой адрес столько брани: «Я же просила вас меня не будить!!! У меня экзамены с утра!!!!» Ушли мы с Наташкой в свою комнату в полном недоумении и ужасе. Кто это был? Бабушка не могла. Она бы мимо нас прошла (двери из нашей комнаты в зал не было, только балдахин). Да и она должна была бы дверь открыть, чтобы попасть в коридор. А наша дверь с другим характерным скрипом.
7. Стою на кухне, мою посуду. Вечер. Окно в кухне только одно, выходит во двор, но не на сторону с конюшней, и смотрит мне в спину. Чувствую, как на меня кто-то или что-то смотрит. Потом слышу, как с потолка посыпались комья на пол с характерным звуком, когда падает комок грязи и при ударе рассыпается. Оглянулась, вижу большие комья грязи с рассыпанным вокруг них песком/грязью. На потолке никаких отверстий, из которых они могли бы вывалиться. Кинуть их никто не мог. Окно закрыто. В коридоре никого не было. Как я чухнула с кухни! Прибегаю к Наташке с выпученными глазами. Она еле меня успокоила. Пошли смотреть. На полу разбросаны куски грязи. В доме, кроме нас, больше никого нет. После этого она утвердилась в своём мнении, что нужно искать новую комнату и валить из этого дома.
8. Приехала к бабушке в последний раз, когда мне было 18 лет. Бабушка сломала шейку бедра, ей было 84 года. Я была с ней месяц, потом приехала мама. Через 2 месяца бабушка ушла в мир иной, не выдержав тех мук (1996 год). Медицина в том городе – не на высшем уровне, если не сказать хуже. Последние месяцы жизни бабушки были просто ужасными, может быть, опишу их в другой истории. Уж очень личное.
Первый мой вопрос в первый вечер:
- Бабуль, как ты тут, ничего странного?
Она:
- Да я уже привыкла. Сегодня просыпаюсь, рядом с моей кроватью стоит мужчина в саване.
Я, сползая по стене на пол:
- А ты что?
Бабушка:
- А что я? Повернулась к стенке и продолжила спать.
Если она так реагировала, то что ей пришлось пережить в этом доме, о чём она никогда не рассказывала, чтобы у неё появился стойкий иммунитет ко всему происходящему? Даже страшно подумать.
9. Когда бабушка умерла, в доме стало происходить что-то невероятное: взорвался водопровод. Перекрывали воду на районе, чтобы устранить аварию. В ночь, когда бабушка ещё лежала в маленьком зальчике, мы с мамой ночевали вдвоём в «квартирантской». Лежим, разговариваем. Мама мне рассказывает все ужасы, с которыми ей пришлось столкнуться, когда меня не было, и вдруг!!! Мы слышим (свет выключен), как с потолка высыпали ведро песка. Смею заметить, что у нас обои поклеены на деревянные стены. Звук был такой, как будто бы песок высыпали между обоями и стеной.
Естественно, вскочили. Включили свет. Всё чисто. Ничего на полу нет. Никакого песка. Обои ровно приклеены к стене. В доме мы втроём: мама, я и … бабушка в зальчике.
Всё прекратилось, когда мы позвали священника, чтобы он освятил дом после похорон.

Дом был продан после смерти бабушки и перестроен (видела его со стороны однажды, не узнать). Как там живётся новым хозяевам – очень интересно. Но, к сожалению, узнать не имею возможности.

Долго меня преследовали кошмары во сне, связанные с этим домом. Как будто за мной гонится какое-то зло. Его не видно, но я всеми порами ощущаю его, убегаю в ужасе, просыпаюсь в холодном поту… Ужасные сны прекратились 15 лет назад, сразу после того, как я вышла замуж.
Интересно знать, что творилось в доме. Почему… может быть, негатив, связанный со старым владельцем...
Всем спасибо, что дочитали. Буду рада услышать любые предположения!
00:43 06.09.2016
Категория: Страшные истории | Просмотров: 1300 | Добавил: Генезис | Рейтинг:
8






Рейтинг:
8

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar