24.05.2016
Бабушка-оборотень
После окончания восьмого класса мы с подругой Валей поступили в медицинское училище райцентра Кинель-Черкассы – тогда Куйбышевской, а теперь Самарской области. Общежития там не было, поэтому учащиеся устраивались кто как мог: снимали комнаты в местных домах и квартирах. А мы с Валей с этим вопросом припозднились. Нам долго не удавалось снять жильё поближе к училищу, а на дворе уже август, скоро учёба.
И вот как-то идём по улицам райцентра, смотрим по сторонам, вдруг видим – домик, очень маленький, такой весь аккуратненький, чистый. Вошли во двор, постучали в дверь, нам открыла старушка, на вид – просто пышечка, очень приветливая. Мы с ней разговорились, поделились своей проблемой. Бабушка сказала, что рада бы помочь, но принципиально не берёт на постой квартиранток: мол, слишком много с этими молодыми постоялицами проблем. Мы пожали плечами, развернулись и пошли.
Старушка окликнула нас у самой калитки:
– Ладно, давайте попробуем. Если вам понравится комната, возьму вас к себе пожить.
В домике тоже было очень чисто и уютно, приятно пахло какими-то сушёными травами. Бабушка выделила нам комнатку с двумя односпальными кроватями и столиком. Кроме того, разрешила иногда учить лекции в своей комнате. Довольные, мы сразу же переехали к нашей хозяйке.
Странности бросились в глаза почти сразу. Всех подробностей сейчас уже не вспомню – столько лет прошло, но не могу забыть, как наша хозяйка спала. Время от времени она укладывалась на банки и пузырьки с какой-то жидкостью; ночью те звенели, ударяясь друг о друга. Ещё старушка запрещала нам смотреть ей прямо в глаза, объясняла это просто: мол, боится. Мы с Валей тогда подумали, что, видимо, у бабушки развился старческий психоз. Но поскольку во всём остальном она была доброй, милой старушкой и даже готовила нам еду, не обращали особого внимания на её заскоки.
Однако странности всё прибавлялись. Я начала просыпаться по ночам, чувствуя, что в комнате кто-то есть. Открыв глаза, с ужасом обнаруживала, что хозяйка стоит с блюдом или тазом, наполненным водой, и смотрит на нас. Когда глубокой ночью выходила во двор в туалет, замечала, что бабушки нет дома. При этом входная дверь была заперта снаружи, а рядом с ней стояло помойное ведро – видимо, чтобы справлять нужду.
Однажды я нашла в своей папке с тетрадями сухие мослы. Подошла к Валюхе, рассказала о своей находке, та глянула в свою папку, а в ней тоже такие же мослы! Косточки на вид были очень старые, отполированные временем.
Когда рассказала об этих странностях родителям, они отнеслись к услышанному спокойно: мол, чему тут удивляться – подумаешь, старая бабка из ума выжила. Но вот тётя Оля, Валина мама, очень расстроилась, узнав о нашей необычной хозяйке. Она велела нам искать другое жильё, чем мы и стали потихоньку заниматься.
Однажды вечером старушка предупредила, что уйдёт по делам на всю ночь.
– Закройтесь на крючок и ни в коем случае не выходите во двор, – строго наказала она нам, но при этом пристально посмотрела почему-то только на меня.
– Хорошо, не будем, – пообещали мы с Валей.
Когда бабушка ушла, мы тут же врубили на всю катушку наш радиоприёмник, нашли какую-то музыкальную волну и давай беситься! А что – нам было тогда всего по 15 лет. Набесились, вдоволь наелись вкусностей, и тут мне сильно захотелось умыться, а умывальник находился во дворе. Совсем забыв о старушкином запрете, я вышла во двор и направилась к рукомойнику.
Умываюсь, вдруг вижу – рядом со мной вертится какая-то собака, похожая на борзую. Вначале я даже не поняла, откуда она взялась на закрытом дворе. Продолжаю умываться, а собака лезет ко мне, ластится. Я её погладила, подняла глаза и увидела, что вокруг меня ходит кругами целая собачья свора, причём, что самое удивительное, все псы одной масти! На вид ухоженные, ласковые, длинная шерсть так и развевается на ветру.
И вот они крутятся вокруг меня, припадают лапами, и каждая норовит подлезть под руку, чтобы я погладила. Глажу их, и вдруг меня будто обжигает вопросом: откуда в такой глуши, в захудалом дворе столько породистых собак? – а было их не меньше полутора десятка. Стало не по себе, и я поспешила вернуться в дом.
Рассказываю подружке обо всём, что видела, а сама уже и не верю своим словам. Даже подумала: не пригрезилось ли всё это? Но выйти во двор, чтобы убедиться, было как-то боязно.
Вдруг в нашей комнате с громким щелчком выключился свет. Потом кто-то с такой силой стукнул в дверь, что слетел большой кованый крючок, и она распахнулась на улицу. Мы в ужасе посмотрели в дверной проём, но там никого не было, лишь задувал сильный ветер.
И тут со двора что-то метнулось в дом и с ужасным воем кинулось на Валю. Подружка закричала от боли и страха, я бросилась на помощь. На неё напало какое-то животное, мне показалось, что это большая чёрная кошка. Кое-как отодрав зверюгу от подруги, я швырнула её что было силы за дверь, во двор. Сразу всё стихло, лишь было слышно, как плачет Валя.
Я сразу же закрыла входную дверь, зажгла свечу и нашла электрическую пробку, которая отлетела вглубь комнаты. Вставила её на место, включила свет и чуть не упала в обморок: вся шея и грудь у Вали были сильно ободраны когтями и кровоточили. А на мне – ни царапины! Вот интересно: почему?
Я обработала раны подруги, и мы стали дожидаться возвращения бабушки. Но она так и не пришла. Всю ночь я не смыкала глаз, а утром мы с Валей отправились в училище. Рассказали классному руководителю о том, какая жуть происходит в доме, и что нам страшно там жить. Руководство училища неожиданно отнеслось к нам с пониманием и даже выделило автобус, на котором мы отправились за своими вещами.
В дом я пошла одна, Валюху с собой не взяла. Даже водитель и тот после нашего рассказа побоялся туда заходить.
Старушка лежала на койке, одна щека у неё была сильно ободрана, рука перевязана тряпочкой – тот ещё видок. Я молча собрала наши вещи, хозяйка тоже не сказала ни слова. Я ушла, не прощаясь.
С годами мы, конечно, поняли, у кого снимали угол. А тогда были очень рады, что отделались сравнительно малыми потерями. Хотя, кто знает, может быть, многие неприятности в нашей дальнейшей жизни появились именно с подачи той самой бабули.

Из письма Раисы Костюковой, г. Люберцы, Московская область.
Источник
21:08 24.05.2016
Категория: Страшные истории | Просмотров: 360 | Добавил: Генезис | Рейтинг:
3






Рейтинг:
3

Оценить историю:

      

Всего комментариев: 0
avatar
0 Генезис Бот
avatar