Войти на сайт


Последние сообщения   Участники
Страница 1 из 11
Форум » Основной » Архив историй » ПОСЛЕДНИЙ СНЕГ (философское эссе)
ПОСЛЕДНИЙ СНЕГ
MpakДата: Вторник, 01.03.2016, 14:21   Сообщение # 1
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
"Несложно найти черную кошку в темной комнате, особенно если очень этого хочется..."
Что-то из Конфуция.
I. Михалыч.

Наутро выпал снег. Влажный и ноздрястый, он тяжело ложился на чернеющую, уже приготовившуюся к весне, почву. Михалыч вышел во двор, наблюдая за тем, как он падает – мягко, но, в то же время с неотвратимостью Судьбы.
Это был последний снег. Причем не только в этом году, а вообще. Нет, вслед за этими настанут еще и другие года. Но вот снега в них больше не будет. Ни снега, ни самой Земли…
Дело в том, что к нашей планете уже несколько лет приближался из космоса гигантский астероид. Одиноко плыл, поворачиваясь в окружении звезд также, как и снег – медленно, но неотвратимо. Откуда он взялся, да еще столь неожиданно, что ученые не смогли вовремя предугадать его появление? Быть может, что-то далеко, в другой Галактике, отклонило его вечный полет, направив по совершенно другой траектории? Или, возможно, человеческая техника вовсе не столь уж совершенна, как бы нам хотелось в это верить?
Так или иначе, но все эти годы с момента его первого обнаружения, человечество жило в постоянном ожидании катастрофы. Сперва – оптимистично, с криками про то, что все будет хорошо и в итоге мы обязательно победим. Однако время шло, а никакой Брюс Уиллис не сумел подлететь к астероиду на достаточно близкое расстояние, чтобы изменить его путь в сторону от Земли. Правда, сам астероид удалось разбить ядерными боеголовками на множество частей. Но от этого стало только хуже, ибо уничтожить их все не было никакой возможности, а падение даже нескольких с еще большей вероятностью гарантировало гибель всего живого на планете.
Против них было бесполезно даже строить бункеры и убежища, ведь выбираться все равно будет некуда. Поднявшаяся от ударов осколков астероида пыль и пепел проснувшихся вулканов навеки сделают Землю абсолютно непригодной для дальнейшей жизни. Некоторые фантазеры чертили схемы подводных городов и, возможно, до сих пор продолжали заниматься этим бессмысленным занятием, несмотря ни на что. В конце-концов, человеку нужно во что-то верить…
Общеизвестна была история одного богача, построившего на собственные деньги космическую ракету и уговорившего запустить его в ней вместе со всей семьей к Марсу. Якобы, инопланетяне указали ему во сне, что только там он сможет выжить и стать новым Ноем, возродившим человечество. И, что любопытно, богач действительно ухитрился долететь на своей ракете до цели, приземлиться и целых две недели вещать оттуда. Затем рапортовал, что у него заканчиваются запасы кислорода и больше не вышел на связь. Естественно, никакого обещанного укрытия он за это время не обнаружил. Чтож, возможно он выбрал не самую нелепую смерть в свете последних событий!
...Михалыч вышел из дома и направился к машине, припаркованной возле забора. Нужно было ехать в город и пополнить значительно оскудевшие за последние дни запасы пищи. Желудок настойчиво требовал, чтобы в него что-нибудь положили, а он не собирался погибать голодной смертью, особенно накануне светопреставления. Ну уж дудки, на это зрелище у него имеется абонемент, который ничто не сможет отнять!
…После этапа первоначального оптимизма, закончившегося неудачей, настал период всеобщего разочарования и паники. Первое время, когда надежды еще были живы, люди как-то держались. Однако потом, по мере их исчезновения – стали «уходить». Кто как: одни с головой погрузились в выдуманный мир. Другие – радикально, с помощью самоубийства. В основном, в ход шли пилюли со снотворным – пока правительства прямым приказом не запретили аптекам их продавать. Затем для этих целей стали использоваться подручные средства, запретить которые нельзя: веревочные петли, пистолеты, бритвенные лезвия. Причем нередко самоубийства носили массовый характер.
Люди уходили из жизни по одному, парами или даже целыми семьями, не справившись с постоянной пыткой ожиданием. Нередко жены просили своих мужей, родственники родственников или знакомых помочь им в этом. Конечно, за это их пытались посадить в тюрьму – пока было кому сажать. А потом не осталось уже никого. Полиции, суды, армии, правительства, сами государства – все они постепенно ушли в небытие, отпав за ненадобностью. Последнее правительство где-то далеко, в Южной Африке, объявило себя низложенным буквально накануне вечером. Последним вечером накануне последнего утра…
Прилет астероида полностью изменил мир. Он сделал то, чего не смог никто из политиков – прекратил войны, раздраи, ссоры ввиду их полной бессмысленности. Кому нужен лишний клочок земли, автомобиль, дом, если завтра все равно все умрут? Танки, вертолеты, даже ракеты – все это было оставлено и брошено за ненадобностью.
Но не все люди оказались пессимистами. Многие прожили годы, оставшиеся до прилета астероида, что называется «на полную катушку». Так, чтобы войти во врата Аида с гордой улыбкой на устах. Люди помоложе предавались плотским утехам с кем, где и сколько хотели. Кто желал иного – прыгал с парашютом, гонял на спорткаре или прыгал с вершины водопада вниз без всякой страховки. Время осторожничать минуло!
В общем, люди занимались тем, о чем всю жизнь мечтали, не решаясь попробовать на деле. Летящая из космоса смерть развязала руки. Мужья уходили от жен, жены закручивали романы на стороне. Диабетики бросили свои нудные диеты. И с удивлением обнаружили, что вполне могут без них обходиться!
Мир сошел с ума, но это было самое искреннее и неподдельное его сумасшествие за всю историю его существования. Словно грешники на Страшном суде впервые люди стали абсолютно честны друг с другом и с самими собой. Они делали и говорили то, что хотели делать и говорить, а не то, что требовало от них общество или догмы морали.
Все как-то сплотились перед лицом грядущей опасности, социальные различия между людьми стерлись. Нередко можно было наблюдать картину, когда вчерашний «синий воротничок» пил из одной кружки в подворотне с бродягой. И был при этом счастлив!..
…Выйдя за калитку Михалыч заколебался, думая, стоит ли запирать ее за собой. А потом улыбнулся собственным мыслям…
А уже после череды оптимизма и пессимизма, человечество – те, кто еще оставался жив – перешло от неприятия неизбежности к самому последнему этапу – осознанию и безразличию. Все настолько свыклись с мыслью о катастрофе, что сейчас, когда развязка была близка, чувствовали лишь тоску с легким оттенком интереса: как оно все окажется на самом деле? Человек может привыкнуть ко всему, даже к постоянной угрозе жизни, особенно если эта угроза растянется на долгие годы…
…Михалыч завел мотор, нажал ногой на сцепление газа, выкрутил руль – и внедрожник, подчиняясь его воле покатил по разбитой дороге в сторону видневшихся за верхушками леса многоэтажек.

II. Город.

Михалыч ехал по шоссе в направлении города. По дороге ему попадались караваны автомобилей, движущихся в обратном направлении. Это те, кого прошедшие годы так и не примирили со своей Судьбой, кто продолжал, несмотря ни на что, уповать на счастливое спасение.
Не церковники, нет. Эти стояли среди остальных групп человечества отдельной категорией, перенеся грядущий Армагеддон стоически, словно всю жизнь только и готовились к его наступлению. Можно сказать, прилет астероида был им на руку. Никогда к ним не прислушивались и не уважали так, как сейчас, перед концом света.
Были, конечно, и среди них исключения в виде отдельных священнослужителей, пустившиеся во все тяжкие, но таких было немного. Нет. В основном, город сейчас покидали обычные жители. Некоторые из них устремлялись в горы, другие, наоборот, спускались в низины. Куда? Зачем? Смерть настигнет их, куда бы они ни поехали.. Их отъездом пользовались мародеры. Глупые люди – они тоже вели себя так, словно завтра никогда не наступит. Как курица еще упорно бежит несколько минут, если отрубить ей голову, так и мародеры забирались в покинутые квартиры и набивали сумки обесценившимся в новых условиях барахлом.
Скорое ожидание катастрофы полностью изменило привычный ход жизни. Деньги потеряли свою ценность. Вещи в магазинах больше не продавались – их раздавали просто так, кому сколько требовалось. До тех пор, пока они не заканчивались. Многие пользовались этой «халявой», жадно хватая не столько, сколько действительно нужно, а сколько возможно. Презрительная ухмылка тронула губы Михалыча. Глупцы, еще более жалкие, чем мародеры. Так и уйдут в небытие, обнимая лишнюю банку с ананасами!
…Въехав в город Михалыч проехался по его пустынным улицам, закиданным мусором и разбитыми автомобилями. И обнаружил, что какие-то люди еще оставались там. Кто-то рыдал, стоя на коленях прямо на проезжей части, кто-то молился, истово крестя пальцами лоб. Но большинство воспринимало наступление «дня икс» равнодушно. Впервые никому никуда не было нужно, никто никуда не спешил. Люди стояли, собравшись кучками и перебрасываясь шутками и последними новостями, или шли каждый по своим делам. Миллиарды еще живых, но уже приговоренных к казни мертвецов ходили сейчас по дорогам Земли. Они еще дышали, говорили, о чем-то мечтали. Но над всеми ними уже раскрыла свою костлявую ладонь Незванная гостья по имени Смерть…
Михалыч остановил машину возле знакомого кафе, ныне заброшенного и заколоченного. Впереди дорогу преграждал упавший башенный кран. «Видимо, дальше придется идти пешком.» - с огорчением констатировал он. С другой стороны, прогулка обещала стать недолгой, ведь продуктовый магазин находился совсем рядом.
Он вылез с шоферского сиденья и пошел вперед. Грудь его широко взымалась и опускалась в такт шагам. Сегодня дышалось неожиданно легко. И вообще, все было как-то по-особенному, не так, как всегда. Снег утром падал очень красиво, а сейчас в воздухе разлилась необыкновенная свежесть. Даже краски окружающего мира – и те стали ярче, а в теле появилась легкость и глубина мысли.
«Наверное, это происходит от осознания приближающегося конца, обострившего чувства.» - подумалось Михалычу, - «Интересно, только у меня такое?»
Ему хотелось думать, что у многих, проснувшихся сегодня утром были схожие мысли. Он вскинул глаза и посмотрел на небо, где уже сейчас можно было различить яркую звездочку, видимую даже при свете дня. Скоро, по мере приближения к Земле, она увеличится в размерах и разделится на множество мелких частей. А дальше… Дальше…
Дальше шло здание бывшей химчистки. А, следом за ним – продуктовый магазин, являвшийся целью его городского визита. Михалыч толкнул незапертую дверь и вошел внутрь. В помещении было темно – электричество отключилось еще неделю назад, но на этот случай у него был припасен с собой фонарик.
Сухого гороха не было, что очень огорчило Михалыча, мечтавшего приготовить на прощальный ужин «цыпленка табака». Полки стояли пустыми, луч фонаря с легкостью порхал по ним, не встречая сопротивления. Должно быть, беженцы перед отбытием выгребли все до основания. Однако в дальнем углу он нашел чудом сохранившиеся две баночки с зеленым горошком. Открыв одну из них, чтобы попробовать на пригодность, Михалыч зачерпнул ложкой зеленое лакомство и отправил ее в рот.
Пойдет! Он довольно хмыкнул и, пережевывая его, задумался.
…Люди столько лет мечтали об Апокалипсисе, рисуя его в самых животрепещущих красках в своих песнях, фильмах, книгах. А когда он наступил в реальности – оказались совершенно не готовы к его приходу…
«А что,» - подумал он, почувствовав, как от этой идеи холодеет сердце – «Если никакого конца света и на сей раз не будет? Что, если нас опять жестоко обманули? Если все эти мозгоклюи – политики, ученые, философы, отчаявшись сделать человечество чище и лучше привычными методами решили прибегнуть к последнему радикальному способу – глобальной мистификации? А потом не сумели удержать в руках последствия собственного эксперимента?
Как они отреагируют, эти толпы снаружи, если завтра проснутся и поймут, что жизнь все еще продолжается? Что все не напрасно и никакого астероида нет и в помине? Вернутся ли, как прежде, к прежней жизни? Или, поняв про себя много нового, будут жить с этим знанием по новым правилам? Без войн, убийств, кровопролитий. Без хозяев и рабов. Без восстаний и угнетений. Одной большой, дружной семьей.
Миллионы приговоренных, но потом помилованных накануне казни существ, получивших второй шанс на перерождение и воспитание…»
Мысль об этом показалась Михалычу настолько чудовищной, что он даже передернул плечами. А потом затряс головой, пытаясь выбросить из нее ненужную мысль.
И что на него нашло? Вот же он, астероид, прямо перед ним. Сквозь разбитое окно магазина он вновь взглянул на небо. И, хотя никаких искорок там уже не было, он знал, что они по-прежнему остаются там. И еще ближе, чем вчера.
Черт возьми, они должны быть там! Просто выглянувшее солнце мешало их разглядеть. Но ночью он попытается еще раз и, на сей раз, обязательно их найдет! По крайней мере, ему очень хотелось в это верить…
Прикрепления: 5312331.jpg(239Kb)


Я называю плохое дерьмом, а хорошее красотой
И если что не разрежу умом, распакую своей душой


Сообщение отредактировал Mpak - Вторник, 01.03.2016, 14:32
 
DeadPromisesДата: Вторник, 01.03.2016, 18:28   Сообщение # 2
/avatar/49/2962-916993.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 278
Подарки: 3
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Дали всё же надежду на спасение) Очень этого хотела, но не ждала. 
Интересно, красочно! Мне понравилось
 
ОткиняДата: Среда, 02.03.2016, 00:18   Сообщение # 3
/avatar/05/8969-513793.gif
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 123
Подарки: 4
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Смысл то запрещать колеса для самоликвидации,если все равно всем кранты..но не будем занудами))

Сообщение отредактировал Откиня - Среда, 02.03.2016, 00:20
 
MpakДата: Среда, 02.03.2016, 09:48   Сообщение # 4
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Цитата Откиня ()
Смысл то запрещать колеса для самоликвидации,если все равно всем кранты..но не будем занудами))
ну почему же - давайте подискутируем. Мы же на форуме))
Так вот - правительства еще некоторое время по инерции (автоматически, не рассуждая) исполняли обязательства, возложенные на них обществом. До тех пор, пока не самороспустились.


Я называю плохое дерьмом, а хорошее красотой
И если что не разрежу умом, распакую своей душой


Сообщение отредактировал Mpak - Среда, 02.03.2016, 09:49
 
MpakДата: Среда, 02.03.2016, 09:49   Сообщение # 5
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Цитата DeadPromises ()
Дали всё же надежду на спасение) Очень этого хотела, но не ждала. Интересно, красочно! Мне понравилось
благодарю за отзыв, мне приятно.


Я называю плохое дерьмом, а хорошее красотой
И если что не разрежу умом, распакую своей душой
 
THE-THINGДата: Четверг, 03.03.2016, 11:30   Сообщение # 6
/avatar/13/1740-344453.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 866
Подарки: 15
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Цитата Mpak ()
нажал ногой на сцепление газа
это как так? может быть - на педаль газа? (педали сцепления и газа - разные вещи)
Цитата Mpak ()
Он вылез с шоферского сиденья и пошел вперед
Было бы очень странно если бы он вылез с пассажирского места. (Именно места, а не сиденья, так правильней) Он же один ехал в машине.
Цитата Mpak ()
Одиноко плыл, поворачиваясь в окружении звезд
Плыл? Думаю, правильней было бы - мчался - скорость полётов астероидов - запредельная.
Сам сюжет и подача мне понравились. Хотя, чувствуется, что идея была гораздо больше этой вещи, автор сильно её сжал, ну что ж...
Из глубин вселенной к нам летит комета нам всем... Конец - света! (Ю. Чичерина)


Все мои слова сделаны в темноте...
 
Форум » Основной » Архив историй » ПОСЛЕДНИЙ СНЕГ (философское эссе)
Страница 1 из 11
Поиск: