Войти на сайт


Последние сообщения   Участники
Страница 1 из 11
Форум » Основной » Архив историй » Сумрачное царство. Эпилог.
Сумрачное царство. Эпилог.
MpakДата: Четверг, 24.12.2015, 16:55   Сообщение # 1
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Пол устилали крупные мраморные плитки. Одна черная, другая белая, они были выложены ромбом так, что в итоге получалась шахматная доска. Я сидел в кресле. А передо мной за высоким столом сидел управляющий магазином. Именно в его кабинет привел меня охранник после позорной поимки на складе.
- Итак, пожалуйста, расскажите еще раз, как вы там оказались? – попросил он, сложив толстые пальцы «домиком».
Я терпеливо повторил свой, заранее отрепетированный, рассказ про горе-покупателя, который долго плутал по всему магазину, пока, наконец, окончательно не заблудился, забрел на склад и там уснул. Часть этой истории была настоящей. А, как я уже давно приметил, именно таким, основывающимся на истине, историям, люди верят охотнее всего. Предъявлять свою журналистскую корочку мне пока отчего-то не хотелось.
- Забавно… - между тем, безо всякого выражения, протянул управляющий. Затем посмотрел на меня тем же отсутствующим взглядом, что ранее я встречал и у охранников и у продавщиц. Будто я имел дело не с одним человеком, а сразу со всем магазином. И то, что слышит он, слышат и все остальные. Голос его был задумчив, управляющий склонил голову, словно к чему-то прислушиваясь. А затем вскинул голову и заявил безапелляционно:
- Ты врешь. Ты – журналист. Твоя фамилия – Андрей Соколовский. И ты пришел сегодня сюда, чтобы узнать нашу тайну. Но у тебя ничего не выйдет!..
Каким-то шестым чувством почувствовав опасность, в последнюю секунду я дернулся в кресле. Но было поздно. Мраморная плитка подо мной внезапно провалилась. И я, вместе со стулом, полетел прямиком туда, в темнеющую бездну…

На сей раз моим пристанищем стал бетонный подвал. Пролетев пару метров, я упал на его жесткий пол, отшибив при падении руку. Затем, охая и придерживая ее, поднялся.
Вокруг царила полутьма. Или, точнее, сумрак. Можно сказать, что здесь было его Царство. В зарешеченное слуховое окно под потолком проникал лунный свет, придавая возможности немного осмотреться.
Рядом лежали остатки моего стула. Возле стены виднелся компьютерный стол. На нем стоял выключенный монитор, а около него – кресло огромных размеров. Оно не пустовало. В нем сидело… какое-то чудовище. Больше всего оно было похоже на сотканное из клубов мрака черное облако со множеством щупалец, в центре которого горели рубиновым огнем глаза. Темнота непрерывно вращалась вокруг его тела, растекаясь по сторонам струйками дыма.
А около него, на полу, лежали навытяжку человеческие тела: кассирши, продавцы, охранники, уборщицы. Словом, весь персонал супермаркета. Они казались мертвыми или погруженными в гипнотический транс. Из сгустков тела чудовища вырывались пульсирующие нити, оплетая тела людей. Такая же нить уходила к потолку, где по-прежнему оставался управляющий. В дневном свете эти нити были бы едва заметны, однако во тьме подземелья они светились, словно новогодние гирлянды…
- С приземлением! – поздравило меня чудовище. Голос его был близок к человеческому, но состоящим из множества других голосов. – Как вам мой подвальчик?
- Спасибо, ничего. – ошарашенно сказал я, пытаясь осмыслить ситуацию.
- Мы – Хозяева этого магазина. Его сердце, плоть и кровь. – представилось чудовище.
- Ты или они? – уточнил я на автомате, кивнув на тела.
- Все вместе, - был ответ, - Я – это и есть они. Как и они – это я.
Мы называем себя Общностью, то есть единым существом, состоящим из множества разумов. Коллективный разум, если хотите. И мы являемся высшей ступенью существования человечества…
- Не слабо! – усмехнулся я. – Это вы так сами решили?
- Посуди сам: испокон веку, – начало доказывать чудовище, - Люди стремились к тому, чтобы жить сообща, объединяясь сперва в племена, затем в рода, а после – в государства. Но ни одна из этих попыток не была идеальной. Поскольку ограничивала внутреннюю свободу человека. И только наша Общность абсолютно совершенна. В ней мы достигли полной ассимиляции друг с другом, где каждый знает и уважает потребности остальных, получая взамен неограниченную свободу. Свободу работать на Общность, улучшая ее, а, через нее – и самого себя.
- Не подумайте плохо, - внезапно изменило тон оно, - Я – вполне современное существо. У меня даже имеется свой сайт в Интернете, где я, а также мои единомышленники из числа людей (хотя, кто знает?), пишем всякие истории о таких же необычных созданиях, как я сам. Там я выступаю под псевдонимом Сумрак.
Кстати, вы могли бы тоже присоединиться к нашему коллективу. Пока – по доброй воле. Мне кажется, что это могло бы принести ему пользу. Например, вы могли бы написать пару хвалебных статей о нашем супермаркете. Да и затем выполнять другие задания, что мы стали бы вам давать? Что скажете? Обещаю со своей стороны, что скучно не будет!
Но я только усмехнулся в ответ на это предложение, покачав головой. Меня не обманули речи чудовища о созданной им «Общности», как высшей точке развития человечества. И, якобы, полной свободе, получаемой ее членами. Я слишком хорошо знал, чем заканчиваются подобные разговоры. Особенно учитывая то, как быстро создание в своей речи переходило от местоимения «мы» к «я». И имея перед глазами персонал магазина, которыми оно руководило, как живыми куклами, дергая за «веревочки»..
- Ну, как знаете. – мне показалось или чудовище действительно вздохнуло? – Однако, как вы сами прекрасно понимаете, я не могу позволить уйти вам отсюда с полученной информацией…
Я уже оправился от потрясения, вызванного падением в подвал, и был готов к отпору. Но и чудовище не дремало. Еще секунду назад оно рассуждало на тему вечных ценностей. И тут же выстрелило в мою сторону пучком, ощерившихся присосками, щупалец.
Прыгнув, я откатился в сторону. Что-то загремело на полу вслед за моим прыжком. Я стал быстро обшаривать пыль вокруг этого места и нащупал пустую бутылку из-под лимонада. Взяв за горлышко, я разбил ее о стену таким образом, чтобы из осколков получилась «розочка».
Теперь в моей стороне появилось что-то вроде оружия. Удар – и одно из щупалец отлетает прочь. Из раны хлещет пахучая черно-зеленая жидкость. Чудовище взвыло. Еще удар – и очередное щупальце повержено.
Однако на этим список моих побед и ограничился. Щупалец становилось все больше и больше. Под градом ударов я медленно, но верно отступал к стене, отчаянно крестя воздух перед собой горлышком разбитой бутылки. Вот, после особо мощного удара «розочка» в моей руке развалилась, оставив ворох искрящихся, но совершенно бесполезных осколков. Отчаянно вскрикнув, я метнул эти осколки в сторону чудовища и, повернувшись, побежал к дальнему углу подвала. Но одно из щупалец оказалось быстрее и успело ухватить меня за лодыжку. Не сумев удержать равновесия, я упал и в полете задел тело лежащего охранника. От удара, голова его склонилась набок. Веки открылись, явив белесые бельма. Зрачки отсутствовали. И, тотчас, все остальные щупальца, как по команде, ринулись вперед. Они схватили меня за руки-за ноги и потащили к чудовищу. Как мог, я сопротивлялся, но не в силах был преодолеть их совокупную мощь.
Я увидел подрагивающую присоску, приближающуюся к моей голове. И это было последнее мое осознанное воспоминание…

***

На следующий день местная газета, рассказывающая о загадках истории и непознанном в разделе «Новости нашего городка» вышла со следующей заметкой от автора Андрея Соколовского:
«Не далее, чем вчера, вашему покорному слуге выдалось посетить новый удивительный супермаркет, открывшийся на окраине нашего города. Зайдя туда, я был приятно восхищен ценами и ассортиментом товаров, которые он предлагал. Вежливость продавцов, готовых угадать любое ваше самое изысканное желание, любезность и предупредительность охранников, и профессионализм кассиров просто поразили мое воображение. Это место, в которое, поистине, хочется зайти и остаться там навсегда! И знаете, что? Я так и сделал! И теперь работаю в этом чудесном месте, а также предлагаю всех жителей нашего города посетить его и, возможно, присоединиться к нашему замечательному коллективу единомышленников!»
А ниже шло объявление с пометкой «Срочно!»:
«Редакции газеты требуется новый сотрудник в отдел расследований. Оплата согласно тарифной сетке. Требования:..»


Сообщение отредактировал Mpak - Четверг, 24.12.2015, 16:56
 
ВосьмистахДата: Четверг, 24.12.2015, 17:19   Сообщение # 2
/avatar/51/3152-480532.jpg
Репутация:
Модератор
Сообщений: 834
Подарки: 41
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Забавно, я Сумрака почти так же описал, там только у меня сеть была не внутри супермаркета, а по всему миру. А так - он тоже кукловодил.
Только я решил не выкладывать.

А так - весьма неплохо, хотя разбиение на части, мне показалось лишним в данном случае.


Я лежу. К руке протянут провод.
И красный свет в моих глазах.
Я заряжаюсь, ведь я робот.
Японский робот Восьмистах.
 
MpakДата: Четверг, 24.12.2015, 17:28   Сообщение # 3
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Восьмистах, 10 "вордовских" страниц все-таки много.

Кстати, если описания Сумрака сходятся у нескольких незнакомых людей, это что-то да значит...


Сообщение отредактировал Mpak - Четверг, 24.12.2015, 17:31
 
ВосьмистахДата: Четверг, 24.12.2015, 17:30   Сообщение # 4
/avatar/51/3152-480532.jpg
Репутация:
Модератор
Сообщений: 834
Подарки: 41
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Mpak, много, но в форум влезает)
Просто цельной историей это смотрелось бы более выигрышно, но это мой майнунг.


Я лежу. К руке протянут провод.
И красный свет в моих глазах.
Я заряжаюсь, ведь я робот.
Японский робот Восьмистах.
 
DeadPromisesДата: Четверг, 24.12.2015, 19:34   Сообщение # 5
/avatar/49/2962-916993.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 278
Подарки: 3
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Подозревала я, что не так что-то с жителями этого сайта))) Чья же тайна будет раскрыта следующей?
История интересная получилась, и даже томительное ожидание частей было немного в удовольствие.
 
Lina_pblДата: Четверг, 24.12.2015, 21:56   Сообщение # 6
/avatar/23/3288-085898.jpg
Репутация:
Модератор
Сообщений: 308
Подарки: 6
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Угу, описание Сумрака получилось на славу)
Только почему супермаркет?
А так да, довольно интересно


Хвалу и клевету приемли равнодушно
 
MpakДата: Четверг, 24.12.2015, 22:18   Сообщение # 7
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Lina_pbl,  ну люблю я супермаркеты, люблю!!)) И туалеты))

А, в общем-то каждый описывает свою реальность, в которой существует. У кого-то это супермаркеты, а кто-то ходит за цветами... Весной... С суровыми челябинскими фрезеровщиками))
 
SadДата: Пятница, 25.12.2015, 04:00   Сообщение # 8
/avatar/92/3099-190041.jpg
Репутация:
Администратор
Сообщений: 2733
Подарки: 35
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Цитата Mpak ()
- Забавно… - между тем, безо всякого выражения, протянул управляющий.
 
Цитата Mpak ()
Голос его был задумчив, управляющий склонил голову, словно к чему-то прислушиваясь.
Довольно странно и противоречиво звучит.
Для начала - протянуть слово без выражения крайне сложно. И потом голос был задумчив, а это уже какая-то окраска.
Цитата Mpak ()
Пролетев пару метров, я упал на его жесткий пол, отшибив при падении руку.
Слово лучше заменить. Коряво как-то звучит. Например "отбив", "сильно ударив"...ну, или ещё как-то.
Да и как-то не упинается судьба стула, с которым вместе герой брякнулся на пол. Могло случиться всё что угодно.
Цитата Mpak ()
В зарешеченное слуховое окно под потолком проникал лунный свет, придавая возможности немного осмотреться.
Тут бы я тоже перефразировал конец предложения. "...давая возможность осмотреться".
Цитата Mpak ()
Рядом лежали остатки моего стула.
А вот и стул. Ясно.
Цитата Mpak ()
Например, вы могли бы написать пару хвалебных статей о нашем супермаркете. Да и затем выполнять другие задания, что мы стали бы вам давать?
Второе предложение странное. Или я чего-то недопонял...
Цитата Mpak ()
Теперь в моей стороне появилось что-то вроде оружия.
Тоже сранно построеное предложение.
А в остальном - интересно.
 
MpakДата: Пятница, 25.12.2015, 13:28   Сообщение # 9
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Благодарю всех за теплые отзывы. Честно говоря, не ожидал. Думал, будет:
"Концовка разочаровала. Больше читать не буду!"
Или:
"Фу, как банально".
Удивлен. Нарекания учту.


Я называю плохое дерьмом, а хорошее красотой
И если что не разрежу умом, распакую своей душой
 
THE-THINGДата: Суббота, 26.12.2015, 18:35   Сообщение # 10
/avatar/13/1740-344453.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 866
Подарки: 15
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Цитата Mpak ()
а кто-то ходит за цветами... Весной... С суровыми челябинскими фрезеровщиками))
Я думал, только я так поступаю)))
Насчёт самого рассказа - меня, лично меня, почти вшторило. Почему почти, да потому что сам автор знает от чего меня вшторивает не почти. Короче - весч получилась весьма достойной и, что меня как всегда радует: написана в своём уникальном стиле.


Все мои слова сделаны в темноте...
 
ШпулькаДата: Воскресенье, 03.01.2016, 22:01   Сообщение # 11
/avatar/62/0443-286969.jpg
Репутация:
Модератор
Сообщений: 869
Подарки: 46
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Цитата Mpak ()
получая взамен неограниченную свободу. Свободу работать на Общность, улучшая ее, а, через нее – и самого себя
Эх... Думаю, безвольный персонал магазина с этим мог бы поспорить... Если бы мог) 

История классная) тоже бы в одну объединила. Но это мне просто так удобней, не люблю копаться и искать по частям, уж если сажусь читать-так всю сразу. 

Автор большой молодец)
 
Форум » Основной » Архив историй » Сумрачное царство. Эпилог.
Страница 1 из 11
Поиск: