Войти на сайт


Последние сообщения   Участники
Страница 1 из 11
Форум » Основной » Архив историй » Черная река (оригинал с http://www.moytambov.ru/forum/viewtopic.php?f=11&)
Черная река
MpakДата: Четверг, 26.11.2015, 15:39   Сообщение # 1
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Мутная, бело-черная пелена... Он до конца вывернул руль, но ветки все равно упорно продолжали приближаться. …Острая боль в животе. Он отнял руку и увидел, что она вся в крови... Белый снег падает, и в свете фар виден пар разгоряченного дыхания. Он улетает, растворяясь во мгле... Холод и боль. Красно-черные точки, пляшущие перед глазами... 

…Он очнулся на берегу черной реки. Из края в край растянулась она, неся свои темные, словно застывшие чернила, воды. Он посмотрел вниз и увидел, что до половины лежит, погруженный в воду. Дальний берег реки тонул в тумане. Позади него были кусты, также скрытые в дымке. 
Он вспомнил, что его зовут Андрей, что фамилия его Буранов. Что ему 30 лет от роду, и что у него есть жена и двое детей. Но не смог вспомнить ничего, непосредственно предшествовавшему тому моменту, когда он оказался в воде. 
Темно и тихо вокруг. Не слышно ни пения птиц, ни шелеста травы... 
Внезапно со стороны реки раздался плеск и из темноты выскользнула лодка. Странное дело - на носу ее горел фонарь, укрепленный в металлическом кольце. Старинный, с маслом. Сейчас таких не делают. В лодке сидел человек. В неверном свете фонаря виднелась худая долговязая фигура в плаще с накинутым на голову капюшоном. Лица сидящего разглядеть не удавалось, оно было в тени. 
Достигнув берега, неведомый кормчий со вздохом втянул весла в лодку, и, сложив их, ступил на берег. 
- Ну, здравствуй. Как водичка? - сказал человек, присаживаясь на гальку рядышком с Андреем. Голос его, грудной и густой, состоящий как бы сразу из множества различных голосов, гулко пронесся над тихим берегом. Хотя, преобладающим в этом хоре, скорее, был женский. 
- Спасибо, ничего, - ошалело ответил Андрей, вглядываясь под капюшон незнакомца. Но там царила сплошная темнота - словно он и вовсе не имел лица, - А мы разве знакомы? 
Темнота в складках плаща сгустилась, словно фигура усмехнулась: 
- А как же. Я Смерть твоя! 
- Это как?! - закричал он, вскакивая на ноги. - Не может быть, что за глупые розыгрыши?! 
- Да ты не кричи. - Лица незнакомца по-прежнему не было видно. Но под выражение его фигуры сейчас хорошо подходило выражение "скривилось". - Разве сам не помнишь? Или просто не хочешь вспоминать? 

...И тут Андрей вспомнил. Он ехал по ночной дороге, добираясь домой. Уже несколько часов шел сильный снег, становясь все гуще. Внезапно откуда-то спереди, со стороны колес послышался громкий хлопок, машину занесло, и в какой-то момент она потеряла управление. Сразу за обочиной дороги шел крутой овраг, обильно поросший кустами и деревьями. Машина сорвалась вниз и полетела туда, к веткам деревьев. 
Верх стал низом, а потолок полом. Все смешалось в этой круговерти. Затем последовал удар, а дальше страшный треск. Что-то пронзило его левый бок. Андрей с трудом вывалился из разбитой машины и привалился к припорошенному стволу дерева. Увидел, как из-под куртки течет темно-алая жидкость. Откинув куртку, разглядел рану, из которой торчал острый обломок сучка, пробивая тело копьем. Кровь… Он коснулся ее, следя за тем, как она заливает руку…


И очнулся уже здесь. Он заворожено смотрел на руку. Крови не было. Как и раны. 
- Вспомнил? - участливо поинтересовалась Смерть, проследив за его взглядом. 
- Даа. - глухо просипел Андрей. Ему отчаянно не хотелось верить в произошедшее. Но окружающая обстановка, фигура в черном, а, главное, собственные воспоминания, сомнений не оставляли. Он мертв, а перед ним его Смерть. 
- И что? И все? - подавленно спросил он. 
- А чего ты, собственно, хотел? - пожала плечами фигура в плаще. - Дети у тебя уже есть, проживут и сами. И вообще - что у вас у смертных за привычка - так цепляться жизнь? Трясетесь за нее... Скукота. 
Вот, бери пример - буквально перед тобой я была у одного... клиента. Богема, известный тусовщик. Так тот не то, что боялся меня - наоборот, будто только в гости звал. И наркотой баловался, и алкоголь в его запасах не переводился, гонки ночные на скоростных автомобилях по городу, горные лыжи, девочки там всякие - случайные связи... Ну, я и заявилась к нему в самый разгар вечеринки. 
В самом деле, Андрей заметил на руке у Смерти повязанный в виде украшения светло-синий бант, а на плечах блестела мишура. От фигуры подозрительно пахло коньяком. 
- А он, представь - нисколько не испугался! - продолжал делиться воспоминаниями его собеседник. Или собеседница? Скорее - она. - Иные, бывает, со слезами на глазах умоляют не забирать, на коленях стоят. А этот - нисколько! Попросил только, чтобы я с собой его любимую собачонку забрала - уж очень он к ней привязался. Боялся, как бы после его смерти не осталась без внимания... 
- А ты что? - Помимо своей воли заинтересовался Андрей. 
- Ну, что... Не могла же я на его вечеринку без подарка придти. Вроде как гостья, хоть и незванная... Пришлось удовлетворить пожелание! Еще увидела там парочку будущих клиентов. Один так выразительно кашлял... 
В голосе Смерти появилась мечтательность. 
- Но, работа есть работа. - Со вздохом сказала она. Достала откуда-то из складок плаща портфель с бумагами. 
- Отчетность, все как положено... - извиняющимся тоном сообщила она Андрею. Расстелила бумагу на портфеле, достала оттуда перо с чернильницей и собралась заполнять. - Мы солидная контора и самодеятельность себе позволить не можем. 
- Имя, фамилия? - спрашивала она, водя пером по бумажному листу. - Пол? Так, мужской... Вес, рост? 
- 76, рост метр 84. - выпалил на автомате Андрей. Смерть посмотрела на него с сомнением: 
- Что-то ты мелковат для метра 84. 
Из ниоткуда в ее руках появилась желтая лента рулетки. Она деловито смерила его с головы до ног. И удивленно хмыкнула по окончании манипуляций: – Действительно, метр 84. Так и запишем...
- И серебряник я из-за тебя проиграла, - внезапно с досадой произнесла Смерть, повернув к нему безликую голову в капюшоне. - Балаал ставил на то, что ты сегодня к нам придешь, а я на завтрашний день. 
- Это вы что, на меня что ли спорили? - разозлился Андрей. 
- Ну да, - спокойно ответила Смерть. - А чего ты кипятишься? Ты, как только зимнюю резину с рук купил, так Балаал сразу определил - наш клиент! А он в этом деле редко ошибается. Вот и на сей раз не промахнулся... 
Андрей вспомнил, как, в самом деле, на прошлой неделе купил подержанные колеса. 
Во всем было виновато проклятое безденежье. На новые, его зарплаты решительно не хватало. А ездить на летней резине запрещало правительство. Вот и пришлось идти на компромисс в виде купленных на рынке с рук колес. Да добро бы, если еще нормального качества. А то... Одно, переднее, оказалось с "шишкарем", другое светило боковым порезом... 
- Странные вы существа - люди, - тем временем принялась рассуждать Смерть. – Едите, что попало, пьете, курите, занимаетесь неизвестно чем - и хотите до ста лет дожить? А как? Как?! Чудом что ли? Порося в карася ради вас превращать?.. 
Увидев, как помрачнел Андрей, Смерть смягчилась. 
- Да не волнуйся ты так! - махнула она рукой. - Поверь: ты все равно был не жилец. Не колеса, так еще что-нибудь приключилось бы. Ты, например, свою педаль тормоза давно видел? Там шпиндель, который ее крепит, буквально соплях держался. Так что... 
- А Балаал - это кто? 
- Приятель мой. - объяснила Смерть - Из одного ведомства. Клиентов мне подгоняет. Хорошо работает! 
- Вообще, у них все ведомство такое. Не то, что эти... - Смерть с видимым отвращением показала пальцем на небо. - Им бы все спасать... А я вот так думаю: если всех спасать, так мне тогда и работать-то незачем... 
Внезапно перо в ее пальцах замерло. 
- Слушай, а у тебя родственников ТАМ случайно нет? - неуверенно спросила она Андрея, снова показав пальцем наверх. 
- Из кого? 
- Ну, из этих... - Смерть изобразила в воздухе при помощи пальцев что-то похожее на порхающие крылья. Пальцы были сухими и длинными, какие и рисовали их обычно на картинках. Андрей вздрогнул. 
- Неа. - покачал он головой. 
- А ТАМ? - на сей раз палец Смерти указывал вниз, на нечто, находящееся под землей. Андрей покачал головой еще уверенней. 
- И там нет. Откуда? 
- Хорошо. - Со знанием дела констатировала она. 
- Для кого? - не понял Андрей. 
- Для меня хорошо, - сухо ответила Смерть, не отрываясь от бумаг, - Для тебя, правда, не очень. 
- А ТАМ, что, тоже блат есть? - настала очередь вытаращить глаза Андрею. 
- Нуу... - неясно протянула она. - Кто ее знает? Вдруг отпустят? А у меня отчетность. Могут и створочку приоткрыть. Или, на худой конец, водичку в котле попрохладней сделать... 
- Ладно, нет, так нет. - она со вздохом закрыла портфель - клацнули металлические замки. - Пошли? 
- Уже? - Слабым голосом спросил Андрей. 
- А чего тянуть-то? - Удивилась Смерть. - Или ты тоже хочешь, как некоторые, потом целую вечность по кладбищам скитаться, детишек малых пугать? 
Андрей покачал головой. 
- А обратно никак? - с тихой надеждой спросил он. 
Смерть на это развела руками: 
- Раньше нужно было думать. А теперь... Теперь, Андрей, никак. 
Сейчас она была как никогда серьезна и торжественна. В голосе ее звучала мудрость. 
Андрей понял, что этому существу много тысяч лет. Она видела рождение многих цивилизаций и их угасание. Ее глаза видели первые звезды, видели, как охотились под ними первые люди на первобытных мамонтов. Сколько же за это время представало перед ней таких, как он? Понял и то, каким жалким и мелким он выглядел сейчас перед этим существом со своими страхами и переживаниями. 
Смерть словно поняла, что творилось у него в душе (да, наверное, так и было). Да, иногда она развлекается - просто от скуки, наблюдая сверху за живыми. Но и жалеет. На самом деле ей не нужны новые клиенты. Ни слезы ни горечь, связанные с их появлением. Но... они появляются - и она ничего не может с этим поделать. Люди сами вершат свою Судьбу. Она лишь исполняет возложенную работу... 
- Пойдем. - Твердо произнес он. И сжал ее руку в своей. Она кивнула и что-то произнесла.
И тотчас в небе над ними в темноте распахнулись золотые двери. Взявшись за руки, они сели в лодку, взмыли в небеса и понеслись к этим распахнутым дверям. 

Некоторое время берег, после их ухода, оставался пустым. Но совсем недолго...
 
THE-THINGДата: Четверг, 26.11.2015, 16:12   Сообщение # 2
/avatar/13/1740-344453.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 866
Подарки: 15
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Эм... вещь сильная, мне очень понравилась, но не уверен, что она в нужном разделе. Пусть в рассказе и присутствуют элементы юмора - на мой взгляд, это всё же мистическая драма.

Все мои слова сделаны в темноте...
 
mahaДата: Четверг, 26.11.2015, 16:14   Сообщение # 3
/avatar/01/7872-124542.jpg
Репутация:
Модератор
Сообщений: 214
Подарки: 5
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Ну как-то да. Не юмор, пожалуй. Мистика, скорее.

В моём мире живут пони. Они едят бабочек и какают Джорджами Бушами.
 
MpakДата: Четверг, 26.11.2015, 16:21   Сообщение # 4
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
То есть, Смерть-бюрократка, обмеряющая клиента рулеткой, и блат в раю - не юмор?
По-моему, раздел правильный.
 
SadДата: Четверг, 26.11.2015, 18:02   Сообщение # 5
/avatar/92/3099-190041.jpg
Репутация:
Администратор
Сообщений: 2733
Подарки: 35
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
По ссылке нет текста.
 
MpakДата: Четверг, 26.11.2015, 20:17   Сообщение # 6
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
http://www.moytambov.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=2032
 
SadДата: Понедельник, 30.11.2015, 14:38   Сообщение # 7
/avatar/92/3099-190041.jpg
Репутация:
Администратор
Сообщений: 2733
Подарки: 35
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Интересная вещь. Перенёс. Но остались пара-тройка ошибок.
 
Форум » Основной » Архив историй » Черная река (оригинал с http://www.moytambov.ru/forum/viewtopic.php?f=11&)
Страница 1 из 11
Поиск: