Войти на сайт


Последние сообщения   Участники
Страница 1 из 11
Форум » Основной » Архив историй » РОКОВАЯ НАХОДКА (рассказ)
РОКОВАЯ НАХОДКА
MpakДата: Вторник, 17.11.2015, 10:19   Сообщение # 1
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
…- Нашел! Нашел! Сережка нашел!
Семилетнему Саньку немедленно стало любопытно, кто кричит и что нашли. Оказалось, что кричала его подруга Танька. Она как раз вышла из-за угла дома и сейчас передавала последние известия.
- Ты чего шумишь, как прокаженная? – осадил он  ее почти по-взрослому. – Кто чего нашел-то?
- Да Сережа Осадчий. – нетерпеливо скривилась она наподобное невнимание к своим словам.
- И чего он там нашел? Небось, жука какого-нибудь? – с деланным безразличием проговорил Санек. В сердце же, однако, теплилась надежда, что это не так и сегодня они увидят нечто выдающееся. Так оно и вышло.
- Да нет же, - быстро проговорила Танька, - Он кольцо в траве нашел. Настоящее! Пойдем, покажу!
С этими словами она взяла его за руку и они побежали за угол дома.Сегодня дети играли возле заброшенного дома на окраине города. Точнее, в развалинах этого дома. Дети знали, что раньше там жил плохой человек. Им было неизвестно, чем он вызвал гнев людей, но однажды все жители окрестных улиц собрались вместе и сделали… что-то с этим домом и его обитателем. Так, что теперь от жилища остались лишь обгоревшие стены, остатки забора, в котором отсутствовала половина досок, да сад, заросший дикой травой. Конечно, взрослые под страхом наказания запрещали своим детям играть там. Но данное обстоятельство только подогревало их интерес. Так в их обычной, детской жизни появлялся элемент героизма и даже упрямства. Мол, вы запретили – а я вот он, какой! Делаю, что захочу!
…Сообщение Таньки оказалось правдой. Когда они прибежали на место, то обнаружили там целую кучу детишек, возрастом примерно соответствующих их собственному. Посреди детворы стоял сам виновник переполоха – мальчуган лет восьми с карими глазами. В пальцах у него был зажат перстенек, который он сейчас зачаровано разглядывал под завистливые вздохи приятелей. Насколько можно было судить, находка была выполнена из простого железа, а внутри играл на солнце, переливаясь гранями, маленький синий камешек.
Не раз и не два уже Сережа рассказал, как именно досталась ему эта находка. И даже дал ее посмотреть особо любопытным. Не выпуская, естественно, из рук. Все охали, ахали и предполагали разное, кто на что горазд. Один Санек только остался среди всех внешне невозмутимым: и не такое, мол, видали. Однако, судя по тому, как его взгляд время от времени упорно возвращался в ту же сторону, что и остальных, становилось ясно, что эта находка не оставила безразличным и его.
А потом… Потом кто-то обнаружил в кустах живого ежа. Дети есть дети: играть с ним показалось им интереснее какого-то кольца. Пусть даже и с затейливым камешком внутри. И все тут же было позабыто ради новой забавы…
А потом их позвали домой – ужинать. Так прошел день.За ним и вечер. Придя домой, Сережа никому не рассказал о своей находке. Еще бы: ведь это была единственная вещь, которую он отныне мог называть своей и только своей. А взрослые наверняка отобрали бы его, решив, что не дело такому маленькому ребенку владеть такой ценностью. Поэтому, по возвращению, Сережа быстренько спрятал перстень и вернулся к нему, лишь когда настало время спать. 
Обычно Сереже было приятно, когда мама приходила проведывать его перед сном. Она обязательно рассказывала ему сказку (когда он был помоложе) или целовала в лоб, желая приятных сновидений. Однако, сегодня Сережа едва мог дождаться, пока она уйдет. И, едва дверь за мамой закрылась, как мальчишка тотчас нырнул рукой под матрас, где сохранялся найденный им сегодня на развалинах перстень. Он достал его и, поднеся к самым своим карим глазам, начал внимательно разглядывать.
Ах, какая великолепная вещица! Ему показалось даже,будто камень перстня светился в полумраке комнаты синеватым сиянием. Интересно, а как он будет смотреться на его пальце? Где слово, там и дело: он немедленно надел перстень на руку. Тот подошел идеально, будто был сделан специально для него.
Мальчик лег набок и продолжал разглядывать перстень.День выдался длинным, богатым на события. А, значит – и утомительным. Постепенно дыхание его становилось все ровнее, и, наконец, сон сморил его

…Если бы кто-то прошел сегодня ночью мимо его двери,его бы мог ожидать любопытнейший сюрприз: в полной темноте перстень продолжал светиться ярко-синим сиянием и теперь оно накрыло всего ребенка с головой… 

…Ему снился странный сон. Будто он стоит на первом этаже, на кухне их дома. Он открыл ящик стола и вытащил оттуда большой нож для разделки мяса. Рядом, на столике, лежала бельевая струна. Ее он тоже взял и зажал в другой руке.
Вот он пошел дальше по коридору и повернул ручку какой-то двери. Перед ним предстала родительская спальня. Вот их кровать, а вот и они сами, спят в ней. Держа нож в одной руке, а бельевую струну в другой, он медленно пересек комнату. Затем, пыхтя, залез к ним на кровать. Прямо перед его глазами была видна незащищенная шея матери, ее волосы разметались по подушке. Она бормотала и хмурилась во сне, словно ей снилось что-то нехорошее.
Он поднял нож и всадил его по самую рукоятку точноей в шею. Кровь хлынула по белой постели. Она открыла глаза и в ужасе захрипела, схватившись за то место, куда был нанесен удар. Ее крики разбудили папу. Тут мальчику пригодилась бельевая струна. Он набросил ее на шею мужчине и вцепился со всей силы в концы. Мужчина таскал его по всей постели, хрипел, но он не отпускал. Он и сам не понимал, откуда у него сейчас взялась такая сила. Постепенно, движения мужчины становились все слабее и слабее, пока он окончательно не затих. Тогда мальчик выпустил его, соскочил с постели и помчался прямиком к себе в комнату…

…- Нет, ну вы только посмотрите на него – какой же все-таки замечательный малыш! – вскричала от умиления женщина в цветастом платье, едва он возник на пороге кабинета. Толстая дама в строгих очках за столом, бывшая директором детского дома, вздохнула и утерла краем платка несуществующие слезы.
- Его родители были убиты при загадочных обстоятельствах! – поведала она, заговорщически понизив голос. – Какой-то маньяк залез среди ночи в их дом и зарезал маму прямо спящей в постели! А отца задушил бельевой струной. Причем, преступник, сделавший это, до сих пор не найден!
- Какой ужас! – прикрыла женщина в платье рот рукой.
– Но теперь все будет в порядке, правда, милый? – обратилась она к стоящему рядом высокому мужчине в свитере и светлых брюках. – Ты же не позволишь пробраться в наш дом каким-то бандитам?
- Конечно, нет, дорогая! – немедленно уверил он ее раскатистым басом. – О чем речь? Тем более, что у нас установлена лучшая в городе система сигнализации. Да и Рекс постоянно начеку!
Говорящих звали Маша и Олег. Она работала главбухом в частной фирме, а он – торговым представителем в крупной продуктовой сети. Так что у них было все, за исключением только детей. По каким бы клиникам они ни ездили и к каким специалистам ни обращались по данному вопросу – результат был один. Точнее, его полное отсутствие. Наконец, отчаявшись, они решили усыновить ребенка из детского дома. И пришли сюда. Где буквально сходу влюбились в этого славного малыша!...
Тут женщина обратила внимание на украшение,венчавшее безымянный палец мальчика.
- А что это у него за перстенек на руке? – спросила она у директрисы.
- Видимо, подарок, на память от погибших родителей. Мы попытались как-то снять его при купании, но он заходится криком при любой попытке сделать это.
- Ну, конечно, - закивала Маша,  - Пусть останется. Ведь он так дорог для него!
- Ну, и отлично. – облегченно вздохнула директриса. – Все необходимые документы у вас в порядке, так что, если сам мальчик не откажется, чтобы вы стали его новыми родителями, то я не вижу смысла затягивать процедуру усыновления.
 - Ну что,малыш, готов покинуть это место? – наклонившись, спросила Маша у мальчугана. Он довольно кивнул, посмотрев на нее своими ярко-синими, словно васильки, глазами. Затем взял новых маму и папу за руки и они пошли все вместе вдаль по коридору. Толстая тетка в строгих очках вышла из-за стола, и, улыбаясь, смотрела им вслед.
«Какая же великолепная семья!» - подумалось ей…

…Глубоко в могиле, под корнями осины на берегу реки,где жители города испокон веку хоронили только покойников, имевших дело с нечистой силой, мертвый колдун усмехнулся. Да, подсунуть мальчишке этот перстень, а потом внушить мысль надеть его на палец, оказалось хорошей идеей. Ведь, как умерший, он не имел тела, а потому мог действовать в этом мире только через кого-то из живых. И, пожалуй, с этим ребенком они натворят еще много славных дел!...

Добавлено (17.11.2015, 10:19)
---------------------------------------------
Сюжет основан на старинном поверье, согласно которому, нашедший чей-то крестик и забравший его себе, принимал вместе с ним судьбу того человека.


Я называю плохое дерьмом, а хорошее красотой
И если что не разрежу умом, распакую своей душой
 
THE-THINGДата: Вторник, 17.11.2015, 10:34   Сообщение # 2
/avatar/13/1740-344453.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 866
Подарки: 15
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Недурно, весьма недурно...

Добавлено (17.11.2015, 10:34)
---------------------------------------------

Цитата ;40242
...возрастом примерно соответствующих их собственному.
Вот это бросилось в глаза, возможно, стоило построить предложение иначе (это только моё, НЕЧТОжное мнение)


Все мои слова сделаны в темноте...
 
MpakДата: Вторник, 17.11.2015, 10:51   Сообщение # 3
/avatar/69/2026-764550.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 307
Подарки: 7
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Тут можно перестроить многие предложения.
В оригинале, например, звучало: "обнаружили кчу детишек возраста, примерно соответствующего их собственному". Но в последний момент решил изменить. Учту на будущее.

Добавлено (17.11.2015, 10:51)
---------------------------------------------
попозже попробую закинуть еще один

 
THE-THINGДата: Вторник, 17.11.2015, 11:01   Сообщение # 4
/avatar/13/1740-344453.jpg
Репутация:
Автор
Сообщений: 866
Подарки: 15
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений
Будем ждать!

Все мои слова сделаны в темноте...
 
Lina_pblДата: Четверг, 19.11.2015, 11:36   Сообщение # 5
/avatar/23/3288-085898.jpg
Репутация:
Модератор
Сообщений: 308
Подарки: 6
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Наконец-то дошли руки прочитать Вашу историю =)
Рассказ хороший, сюжет продуман, но над техникой нужно еще немного поработать. Кроме замечаний, указанных THE-THING, есть еще моменты, когда строение предложений режет слух и глаз. Еще видно смешение стилей написания. 
Потенциал в Вас есть, это хорошо. Но помните, что свой талант надо регулярно оттачивать)


Хвалу и клевету приемли равнодушно
 
Форум » Основной » Архив историй » РОКОВАЯ НАХОДКА (рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск: