Войти на сайт


Последние сообщения   Участники
Страница 1 из 11
Форум » Основной » Архив историй » Они мечтали о солнце
Они мечтали о солнце
DraGon_MaRkoДата: Суббота, 20.06.2015, 12:10   Сообщение # 1
/avatar/48/470626.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 61
Подарки: 0
Статус: Отсутствует
Тёмное небо, укутанное в серую простынь густых туч, нависло над молчаливым городом. Тишина, оседая на грунтовой дороге, на оконных рамах и стенах, подхваченная холодным осенним ветром, скиталась по безлюдным улицам. Капли дождя отбивали неспешную барабанную дробь на крышах, с глухим стуком падали на деревянные ступени и пороги, стекали по пыльным окнам. Эти прозрачные бусы соединялись, образовывали небольшие лужи на дорогах, отражали бледный свет неспящих домов.
Деревянные обители давно размякли.
Впитывая постоянную влагу, древесина стала похожа на пластилин. Такие дома уже обрушились и теперь утопают в постоянных дождях и вязкой грязи. Обломки уходят в размытую землю, будто насекомые, затягиваемые чёрной смолой.
Жители давно приспособились покрывать стены и крыши домов листами металла. Казалось, что город был кладбищем старых жестяных банок.

На мгновенье, ночной непроглядный мрак разорвался вспышкой яркого света. Молния, которую жители этого города называли небесной змеёй, осветила небо и переломилась. Затем раздался грохот, перебивший звук дождя. Он был похож на высокую морскую волну, которая врезалась об серые скалы и рассыпалась на тысячи мокрых кусочков стекла.
Ударил колокол. Громкие звонкие удары раздавались каждые пять секунд, но звон, отбиваемый эхом от капель дождя, не угасал в этих промежутках времени. После пятого удара, где-то у костра, под мокрым зонтом заиграл бард. Звуки, исходившие из струн его инструмента, сливались со звоном одиноко колокола.

Прорываясь сквозь водяной занавес, бежал мужчина тридцати семи лет - Крис Бартер. Держа над собой предательский зонт, который решил больше не раскрываться, Бартер торопился домой.
- Какой замечательный вечер! Лучший вечер! - говорил он про себя, шлёпая ботинками по наплывшим лужам. Добравшись до своего дома, Крис открыл дверь и ввалился внутрь. - Дорогая, я дома!
Сняв осеннее пальто, он повесил его на деревянный стул и присел на кожаное кресло. Держа в руках мокрые перчатки, он глядел на массивный циферблат своих наручных часов. Тяжело вздохнув, мужчина запрокинул голову и закрыл глаза.
- Маргарет, представляешь. Сообщают, что завтра утром взойдёт солнце! - его дыхание было прерывистым, а голос немного хрипел. Из дальней комнаты послышался слабый скрип.
- Спать легла, - смеясь сказал он и встал со стула. Схватив несколько поленьев из лежащей в углу кучи, Крис закинул их в камин. Освещение в доме было слабым, цвета меди. Керосиновые лампы выдавали мерцающий свет, напоминали банки со светлячками. Мужчина достал листы старых газет и, скомкав их, засунул между деревянных батонов. Он достал спички и зажёг одну. Золотистое пламя затанцевало на головке тонкой деревяжки, а затем, по велению руки, перекинулось на сухие листы, разрастаясь. Крис подлил немного горючего и огонь теперь грыз весь камин. Поленья затрещали, а кора их начала чернеть и двигаться. Со стороны казалось, что камин - это небольшая сцена, в которой сейчас показывают спектакль о ужасном лесном пожаре или...
- О, солнце... - догадался Бартер. Немного посидев в кресле перед огнём, он наконец встал и пошёл в спальню.

Теперь он лежал на кровати и не мог уснуть. За окном все ещё шёл дождь, холодный и мокрый. Дождевые капли, отражающие улавливаемый свет, прекрасно сочитались с темнотой вокруг. Казалось, что это некая борьба. Крис и Маргарет ждали этого момента уже два года - день, когда закончится бесконечный дождь и тучи покинут небо, когда наконец выглянет небесное светило, пошлёт тот свет и тепло, которые были украдены тогда. Это было февральское воскресенье - последний день, когда солнце величественно возвышалось в небе.
Сейчас Крис терзался вопросами: "Надолго ли выйдет солнце? Если "Да", то куда исчезнет дождь? Будем ли мы скучать по его стукам в окна, по его свежести и запаху?" - устремив свой взгляд в потолок, он снял наручные часы.
- Ты тоже не спишь? - нарушив тишину выдал Бартер. - Помню, ты говорила, что скучаешь по лучам. Предлагала переехать.
Действительно, вопрос по такому поводу стоял, но не было возможности его решить.
Звук дождя начал стихать. Слабый свет керосиновой лампы, на тумбочке, погас.
- Маргарет, прошло два года с того дня. Наконец-то мы насладимся тёплыми яркими днями, - шептал он.
Капли больше не стучали по крыше дома. Крис глянул в окно.
Маргарет по-прежнему молчала.
Она молчала уже год. Ушедшее солнце забрало её способность говорить, гулять под дождём, в лесных парках. Оно лишило её возможности готовить, обнимать любимого ей человека, целовать его в тёплую щеку, в мягкие губы. Однако, это случилось не сразу. Первые месяца, Маргарет не теряла надежду, была такой же хорошей и любящей женой. Она продолжала радоваться, гулять под деревьями, под алмазными небесными брызгами, она пила вино, сидела рядом с Крисом у камина и говорила о солнце, даже сочиняла целые стихи.
Затем прошёл год. Круглая дата, которая должна была стать ключевой. Ровно триста шестьдесят пять дней, но солнце не вышло и тогда Маргарет зачахла, поникла как хрупкий цветок и замолчала. Больше Крис не слышал её смеха, он не слышал её ласковых слов, её прекрасных стихов, но он её не бросил.

Серые тучи начали расходиться, как бледные лепестки бутона небесного цветка. Показалось небо.
Люди поспешили выйти на улицу. Послышался топот сапог, на улице закопошились. Дети, взрослые, старики - все подняли голову и затаили дыхание.
- Дорогая, сейчас мы снова встретим его, - сказал Бартер, поднимая с кровати Маргарет. - Мечта живёт вечно. Мы снова будем смеяться, радоваться жизни, вместе. Смотри!..

Голубые безжизненные глаза устремились к небу. Одеревеневшее тело, жёсткие руки и ноги теперь были овеяны прохладным воздухом. Лёгкая ночнушка колыхалась на ветру, обнажая фарфоровую кожу. Светлые кудрявые волосы струились по плечам, отдельными локонами подхватывались ветром. Маргарет была такой же, как и в день смерти. Она ни капли не изменилась.
Он встал на колени, начал хватать её за хрупкие худые плечи, за холодные руки, за бледное безжизненное лицо. - Поговори же со мной.
Где-то на улице послышались радостные крики: "Смотрите! Ещё немного!"
Город стал напоминать муравейник, а столпившиеся люди смахивали на муравьёв, твердившие лишь одно.
Крис смотрел на лиофелизированное тело своей любимой.
Она прекрасно сохранилась.
- Уже два года, а мы всего лишь хотели увидеть солнце...

Наступил рассвет.

Данное произведение было ранее опубликовано мной по ссылке:
http://www.strashilka.com/creative/26901-oni-mechtali-o-solnce.html


Шедевры рождаются в аду.

Сообщение отредактировал DraGon_MaRko - Суббота, 20.06.2015, 13:56
 
DeadPromisesДата: Суббота, 20.06.2015, 13:32   Сообщение # 2
/avatar/49/2962-916993.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 278
Подарки: 3
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений
Так мрачно и грустно, что даже появившееся, наконец, солнце не сделало рассказ светлее. Вы молодец, автор! Очень понравилось! Есть ошибки и опечатки, но я не найду их сейчас, под впечатлением от рассказа.
 
DraGon_MaRkoДата: Суббота, 20.06.2015, 13:48   Сообщение # 3
/avatar/48/470626.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 61
Подарки: 0
Статус: Отсутствует
Цитата DeadPromises ()
Так мрачно и грустно, что даже появившееся, наконец, солнце не сделало рассказ светлее. Вы молодец, автор! Очень понравилось! Есть ошибки и опечатки, но я не найду их сейчас, под впечатлением от рассказа.

Ну, без ошибок мне не обойтись. Придёт время, сдам ГИА, вот тогда о грамотности речь и пойдёт, а пока мне норм с:
Спасибо за отзыв.


Шедевры рождаются в аду.
 
SadДата: Понедельник, 22.06.2015, 04:30   Сообщение # 4
/avatar/92/3099-190041.jpg
Репутация:
Администратор
Сообщений: 2733
Подарки: 35
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Цитата DraGon_MaRko ()
- Какой замечательный вечер! Лучший вечер! - говорил он про себя,
Мысли лучше заключать в кавычки.
Цитата DraGon_MaRko ()
- Дорогая, я дома!Сняв осеннее пальто, он повесил его на деревянный стул и присел на кожаное кресло.
А вот диалоговоые слова писать с новой строки.
Цитата DraGon_MaRko ()
Первые месяца, Маргарет не теряла надежду,
месяцЫ
Цитата DraGon_MaRko ()
лиофелизированное
лиофИлизированное

Метафоры, конечно, красивые. Но за ними теряется сам рассказ, смысл. Вот как так она умерла? Почему? Почему он решил её оставить а не похоронил?..
 
DraGon_MaRkoДата: Понедельник, 22.06.2015, 12:37   Сообщение # 5
/avatar/48/470626.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 61
Подарки: 0
Статус: Отсутствует
Цитата Sad ()
Вот как так она умерла? Почему?

Извените если не поняли, но смерть должна остаться загадкой, ибо должно пахнуть мистикой с:
Цитата Sad ()
Почему он решил её оставить а не похоронил?..

Именно. Вам не кажутся действия героя, мягко говоря, странными? Я даже скажу, они не нормальные. Смысл произведения - показать на что способен человек движемый таким чувством как любовь. Не иначе, как гг сошёл с ума. Этакий нестандартный образ душевнобольного человека.

Добавлено (22.06.2015, 12:37)
---------------------------------------------
Ладно, дам пинок под зад своему глупому подобию стилистике Рэя Брэдбери. Только кровь, только хардкор.


Шедевры рождаются в аду.
 
SadДата: Понедельник, 22.06.2015, 15:55   Сообщение # 6
/avatar/92/3099-190041.jpg
Репутация:
Администратор
Сообщений: 2733
Подарки: 35
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
Цитата DraGon_MaRko ()
Ладно, дам пинок под зад своему глупому подобию стилистике Рэя Брэдбери. Только кровь, только хардкор.
Дело не в крови и хардкоре.
Просто у вас за метафорами и гиперболами  теряется сам рассказ. Описания много, а сути - мало. Вот и нет развития. Все на одной ноте, на одной линии. Никаких тебе взрывов, никаких тебе противостояний. 
С чем началось, с тем и закончилось.
 
DraGon_MaRkoДата: Понедельник, 22.06.2015, 16:10   Сообщение # 7
/avatar/48/470626.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 61
Подарки: 0
Статус: Отсутствует
Цитата Sad ()
Дело не в крови и хардкоре.
Просто у вас за метафорами и гиперболами  теряется сам рассказ. Описания много, а сути - мало. Вот и нет развития. Все на одной ноте, на одной линии. Никаких тебе взрывов, никаких тебе противостояний. 
С чем началось, с тем и закончилось.

Данный рассказ и должен идти на одной волне, я так полагаю. Взрывы, борьба, противостояние - всё это ДАННОМУ рассказу не нужно.


Шедевры рождаются в аду.
 
SadДата: Понедельник, 22.06.2015, 16:23   Сообщение # 8
/avatar/92/3099-190041.jpg
Репутация:
Администратор
Сообщений: 2733
Подарки: 35
Статус: Отсутствует

За 100 Сообщений За 100 Сообщений За 400 Сообщений За 800 Сообщений За 1600 Сообщений
DraGon_MaRko, такое бывает. Но такое не вызывает заинтересованности/интереса.
Вот есть книги которые прям запоминаются и хочется их перечитать... Или фильмы.
 
JackyДата: Понедельник, 22.06.2015, 17:13   Сообщение # 9
/avatar/68/8035-689118.jpg
Репутация:
Активный участник
Сообщений: 30
Подарки: 0
Статус: Отсутствует
Отличный рассказ! Но с первого раза не осилил, немного отвлекают декорации. В частности начало:
Цитата
Тёмное небо, укутанное в серую простынь густых туч, нависло над молчаливым городом. Тишина, оседая на грунтовой дороге, на оконных рамах и стенах, подхваченная холодным осенним ветром, скиталась по безлюдным улицам. Капли дождя отбивали неспешную барабанную дробь на крышах, с глухим стуком падали на деревянные ступени и пороги, стекали по пыльным окнам. Эти прозрачные бусы соединялись, образовывали небольшие лужи на дорогах, отражали бледный свет неспящих домов. 
Деревянные обители давно размякли. 
Впитывая постоянную влагу, древесина стала похожа на пластилин. Такие дома уже обрушились и теперь утопают в постоянных дождях и вязкой грязи. Обломки уходят в размытую землю, будто насекомые, затягиваемые чёрной смолой. 
Жители давно приспособились покрывать стены и крыши домов листами металла. Казалось, что город был кладбищем старых жестяных банок.
 
То что дома размокли и так понятно, если древесина как пластилин. Не могут капли стекать по пыльным окнам, если дождь льёт чёрти сколько! И поэтому небо не НАВИСЛО а Нависало. Тишина не может быть подхвачена осенним ветром, это уже громко, а вот безмолвие может. Вот как кастрировали бы в редакции:

Тёмное небо, укутанное в серую простынь густых туч, нависало над молчаливым городом. По безлюдным улицам которого скиталось безмолвие, подхваченное холодным осенним ветром. Прозрачные бусы дождя соединялись, образовывали небольшие лужи на дорогах, отражали бледный свет неспящих домов.  
Впитывая постоянную влагу, древесина строений стала похожа на пластилин. Некоторые из них уже обрушились и,  в постоянных дождях,  утонули в вязкой грязи. 
Жители давно приспособились покрывать стены и крыши домов листами металла. Казалось, что город был кладбищем старых жестяных банок. 

***

Я передал атмосферу, сохранив изящество ваших метафор и при этом сделал описание меньше и легче для восприятия. Как говаривал старина Стивен "формула простая: Черновик - 10% = произведение".

Надеюсь моя критика конструктивна и не обидна для вас.
 
Форум » Основной » Архив историй » Они мечтали о солнце
Страница 1 из 11
Поиск: